Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

На стоянке бедуинов

Продолжение Начало тут



После прогулки верхом мы так проголодались, что готовы были съесть жареного верблюда. Пришли в бедуинский шатер, а там уже накрытые дастарханы. Я никак по-другому не могу назвать эти столы десятисантиметровой высоты. Я села так, что мои коленки упирались в подмышки. Пришлось снять сандалии и вытянуть ноги под столом.
Зато еда была выше всяких похвал: плов с бараниной, шашлыки, кебабы - нормальная человеческая еда, к которой я привыкла в Азербайджане.



Ронька, как всегда, около меня. Он держит в руках бедуинский лаваш.


Очень люблю фотографировать эту девушку. Мама троих детей. Прекрасно вписывается в интерьер бедуинского шатра.


В этих закопченых медный кофейниках нас обносили кофием и чаем с мятой. Кофе не пила - он очень крепкий. Но сказали, что вкусный.
Подают его в наперстках (наперстки можно увидеть на заднем плане фото).


Ну и как же без меня с коленкой. Люблю хорошо поесть.
Начиталась stalic об азербайдджанской кухне, сильно захотела. Желание исполнилось - поела от души. А не десерт дали баклаву - так здесь называют пахлаву. И снова я убедилась, что не люблю поливать ее сиропом - приторно и липко. Но это классический рецепт.


А потом бедуины зажгли костер, и один из них стал нам рассказывать о бедуинском житие-бытие. Оказывается, что бедуин - это не национальность, а образ жизни. Любой мусульманин может быть бедуином, если согласится вести кочевой образ жизни. Мужчины пасут скот, женщины ткут ковры из шерсти того же скота. Но при этом бедуины учат детей в школах, построили город и уважают институт национального страхования, который заставляет женщин выходить на работу за пределы их хамулы (общины).
Когда он закончил говорить и предложил задавать вопросы, я тут же выступила на свою любимую тему:
- Скажи, - спросила я, - какой процент девочек учится в школах?
- Ну... - как мне кажется, смутился он, - в городе процентов 90, а в кочевьях - 60%.
Что-то я не поверила в эти цифры.
И тут же вопросы посыпались, как из ведра.
- Сколько у тебя детей?
- А жен?
- Где ты выучил иврит?
Он рассказал, что ему 40 лет, что у него 3 жены и 16 детей - от 15 лет до 6 месяцев. Иврит он выучил, когда мальчиком провожал отца на работу - тот работал охранником в израильской компании.
Потом стал рассказывать о семье. Мужчина должен жениться только тогда, когда у него есть дом и стадо. Жены живут каждая в своем доме. Период выбора новой жены такой: сначала бедуин женится и любит жену несколько лет. Потом ему не о чем с ней говорить, и он заводит вторую жену. Первая, естественно, ревнует. Через несколько лет жены привыкают друг к дружке, и наступает время для третьей жены. И так до четырех жен. Он сказал, что у детей ни в чем нет недостатка, все учатся, и он их любит. Я думаю, что понятие "нет недостатка" очень растяжимое.
- А как жены узнают, чья сегодня очередь?
Бедуин наклонился и показал нам резную палку и горшок, которые он принес на лекцию (видно на первом фото). Он постучал палкой по горшку, и раздался звонкий перестук.
- Для каждой жены своя мелодия, - сказал он. - Вечером беру палку и горшок, стучу по ним, приходит выбранная жена и с поклоном ведет меня в свой шатер. Так и живем.

Рай для мужчин да и только.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments