Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Продолжаю сериал "Изучение Экселя"

Сегодня на доске написала задачку 2+2*2, предложила решить. Мнения разделились. Весь класс стоял за ответ: 8, только одна продвинутая девушка сказала: 6.

Снова повторяла правило. Ученики роптали, что это нелогично, и если я хочу первым делать умножение, то его надо было первым написать, а не морочить им голову. Я подавила бунт на корабле, и раздала задачку о том, что торговый центр сдает магазинам площадь за 1/5 от прибыли. Требовалось подсчитать прибыль за неделю, и арендную плату за магазин. Затруднились в определении 1/5. Объясняла каждому. Но работали весело, с огоньком.

На переменке я немного расслабилась и села с продвинутой девушкой. Объясняла ей функцию ЕСЛИ вложенную одна в другую, как матрешки. Девушка с моей помощью написала длинную формулу и обрадовалась.

И тут за спиной начался шум, крики и мордобой. Я обернулась. Две девушки мутузили друг друга. Обе были в половину меня. "Прекратить!" - рявкнула я и растащила их в сторону.

Оказалось, что одна девушка вышла на перемену, не положив на клавиатуру табличку "компьютер занят", - эти таблички я специально напечатала в больших количествах. Другая пришла (она не была на первом часе), и села за пустующий компьютер. Первая вернулась в класс, увидела что ее компьютер занят, и все заверте...

Мне эта ситуация понравилась: если бы девушки не хотели учиться, им бы было наплевать, за каким компьютером проводить время. А тут такая тяга к знаниям!

Когда все успокоилось, я гаркнула на весь класс:
- Кто знает, как решить проблему?
- Поставить табличку "компьютер занят", - ответили ученики.
- Есть еще способ, - сказала я.
- Какой?
- Файлы с заданиями можно пересылать с одного компьютера на другой. То есть с занятого на свободный. И чтобы прекратить в дальнейшем подобные выходки, завтра начинаем учить Outlook.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments