Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Гладко было на бумаге...

Знаете, я когда пишу о своих учениках, стараюсь улыбнуться.
А сегодня меня не тянет улыбаться.
Я боюсь погрязть в трясине.

Сегодня я дала им задачку под названием "Диета для Майкла Джексона". Надо было из определенного набора продуктов составить рацион, общей суммой в 1500 калорий.
Расчеты были однотипные: если 100 г апельсинового сока вмещают 50 ккал, то сколько калорий будет в 230 г того же сока?

Я потерпела фиаско. Не полное, но все равно. Я два часа объясняла, как это рассчитать. Я показывала, сколько калорий в 1 грамме сока, объясняла, что если 240 грамм больше ста, то и калорий будет больше. Я даже увидела у одной ученицы бутылку с кока-колой и показала всем. потом спросила:
- Сколько калорий тут указано?
- 48, - ответили ученики.
- В скольких граммах 48 калорий?
Они не поняли вопроса. Потом ответили, что в бутылке. Я спросила, есть ли разница в калориях в большой бутылке и в маленькой? Мне ответили, что количество калорий в бутылках одинаковое, раз на большой и маленькой бутылке написано одно и то же. Я ткнула пальцем в верхнюю строчку, где написано "Энергетическая ценность в 100 граммах". Они ответили, что никогда этого не читали.

Задачку решил один парень, которого я гнобила поначалу советской дисциплиной. Он понял. Наверное, в детстве учился в советской школе и решал задачи на пропорцию.

После урока ко мне подошла учительница Сара и попросила меня посоветовать, как ей объяснять группе программу Ворд. Я предложила ей нарисовать на доске линейки, на линейках - иконки, и объяснить каждую иконку в отдельности. Это займет несколько уроков.
Сара обрадовалась идее, а я в очередной раз подумала, что толку воду в мельнице.

Устала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments