Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Так, подумалось...

Говорят, что социум более жесток к женщинам, нежели к мужчинам. Как пример, история Бриджит Джонс: "Я не выхожу замуж потому что, на самом деле, Фуни, все мое тело, под одеждой, покрыто чешуей". До сих пор считается, что женщина, не вышедшая замуж, ущербна и неполноценна, как бы она не объясняла свое одиночество нежеланием стирать пеленки и готовить этому лентяю на диване.
Но, как ни странно, женщина, родившая детей пусть даже не в браке, с возрастом реабилитируется в общественном мнении, при условии, что дети достигли чего-либо. Она превращается в преданную мать, отдавшую все силы на воспитание такого прекрасного сына/дочери.
И снова она не сама по себе - личность, человек, индивидуум, а приставка к выросшему ребенку. Он реализовала себя в детях.

Что же с мужчинами? Конечно, на вершине социальной лестницы - успешный женатый мужчина в моногамном браке с первой женой.
Немного портит картину вторая молодая жена, ведь появляются сложности с первой женой и детьми от нее, раздел денег в случае, если он хороший отец, и ненависть бывшей семьи в случае, если он отец плохой. Вторая жена либо терпит его отлучки к детям, либо боится, что и с ней и ее детьми он поступит так же. Эта мысль гнездится у нее где-то глубоко в подкорке, она отгоняет ее, но мысль возвращается, стоит только вспомнить о тех детях.

Холостяки тоже хороши до поры, до времени. Осознание того, что он чего-то не узнает, видя вокруг женатных и "детных" знакомых, превращает его в маниакального приверженца собственной обособленности. Если же он при этом живет с мамой, то это все, клиника. Социум относится к таким весьма пренебрежительно.

И, наконец, на последней ступеньке социальной лестницы стоят пожилые разведенные мужчины, которые всю жизнь платили алименты родным, но чужим по духу детям (или не платили, потому что нет или жалко денег). Они уже подорвали свое здоровье общей неухоженностью и отсутствием полезных в быту навыков. Время строить карьеру уже прошло, учиться уже поздно. Живут такие, обычно, на съемных квартирах, или в комнатах, получают минимальную зарплату, которую тратят на аренду, сигареты, выпивку и лапшу "Доширак". Они составляют основной контингент сайтов знакомств "Для серьезных целей после сорока", и все жалуются на женскую алчность и меркантильность.

Так что социум строг только к женщинам репродуктивного возраста. Но если она выполнила программу - она свободна от обязательств перед ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments