Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Дауншифтинг

На работе мы горячо обсуждали предыдущую тему, и один преподаватель по имени Ярон рассказал такую историю.

Он много лет преподавал в разных колледжах и бар-иланском университете, и однажды оказался безработным. Пришел на биржу труда для лиц с высшим образованием и сказал, что не хочет получать пособие по безработице, а хочет работать и зарабатывать деньги. На что ему ответили, что на бирже труда нет работы по его специальности лектором в университете, а нужны только рабочие на плантации по уборке апельсинов.
Ярон ответил, что плантации ему тоже подойдут, и что он хочет эту работу.

Чиновник биржи труда очень удивился и сказал, что он не может послать Ярона на плантации, так как эта работа не соответствует уровню его квалификации, но Ярон настаивал. Чиновник ответил, что он не вправе решать подобные вопросы, и тогда Ярон пошел к начальнику. Перехватил его по дороге в туалет, и стал втолковывать, что ему нужна работа. Начальник очень удивился просьбе, и по секрету сказал, что на плантации они посылают злостных прогульщиков. Но Ярон сказал, что хочет собирать апельсины.

И начальник сломался. Он приказал чиновнику выписать направление на уборку апельсинов, и Ярон на следующее утро встал а 4 утра, чтобы успеть на автобус до плантаций.

В автобусе он единственный оказался коренным израильтянином: все остальные были репатриантами, причем многие с высшим образованием: учителя, инженеры, одна дама-фармацевт. Компания оказалась чудесной: они с октября по март собирали апельсины, лимоны и мандарины. В воздухе было свежо, вокруг аромат цитрусовых, кислород, прохладно, а в перерыв умные разговоры и свежевыжатый сок. Домой тоже можно было брать, сколько хочешь фруктов.
Так прошло полгода и сезон закончился, но Ярон уже сам нашел работу лектором в колледже.

То время он вспоминает с сожалением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments