Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Что было с рисом?

После праздника Песах цены на рис в Израиле поднялись в 3-4 раза. Обычный рис стоил 4 шекеля, а потом его стали продавать по 15. И люди сошли с ума - закупали по десятку пачек по новой цене, боясь, что цены вырастут еще больше. По телевизору объясняли, что это происки прожорливых индийцев и китайцев, которые стали хорошо жить, и сами кушают свой рис, а экспорт ограничили. Я тогда подумала, неужели миллиардному Китаю жалко риса для маленького пятимиллионного Израиля?

Особенно туго мне пришлось без моего любимого риса басмати, экспорт которого индийцы вовсе прекратили. Самим не хватает. Вот он до взлета цен стоил 15 шекелей, и я искала его по скидке за 10, и брала 2 пачки. Басмати такой душистый, что другой рис не шел ни в какое сравнение. И дети любили мой плов из него, особенно наша девочка.

После Песаха басмати стал стоить 22-26 шекелей за килограмм, и я с горечью отказалась от него, ведь за эти деньги можно было купить кило куриного белого мяса на шницели, или рыбное филе.

По телевизору продолжали поступать объяснения. Призывали граждан не покупать рис по 10 пачек, ведь в среднем израильская семья потребляет 1 пачку риса в месяц, но все было напрасно - только и разговоров было, что о рисе, и как теперь будем жить?

И вдруг пару месяцев назад я увидела в супермаркете, где стандартные запечатанные пачки не стоили дешевле 14.99 шекелей, рис в кулечках на развес. Он стоил 8.99. Я взяла. Рис, как рис, с басмати не сравнить, но есть можно. Дальше больше - появился круглый "народный рис" по 5-6 шекелей, и персидский по 10, но басмати все еще держался на уровне до 20 шекелей кило.

А вчера я купила по скидке 2+1, то есть покупаешь 2 пачки и одну в подарок - 3 пачки риса басмати. На круг вышло по 11 шекелей кило, что даже дешевле довоенной допасхальной цены. Сегодня сварила плов со свежей курицей и морковкой, и чудный запах риса поплыл по кухне.

И я не понимаю, индийцы и китайцы уже наелись или снова обнищали? Кто подскажет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments