Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Сметана, как НЛП-шный якорь

Сметана 15% Сметана 9%


Что такое якорь - объяснять не буду.
Расскажу лучше об израильской сметане. Это вещь! Она трех исполнений, как сказали бы инженеры-проектировщики: 27% жирности, 15% и 9%. Та, которая 27% - ее есть, - это мучаться угрызениями совести. Она стоит в ложке и желтеет на изломе. Ты смотришь и думаешь, сколько в этой вкуснятине калорий.
15% - самая распространенная: и в борщ, и в пирог, и в голубцы с пельменями. Стоит, правда, не так, как за 27%, но с ложки не падает.
9%-ю берут якобы следящие за фигурой. Я тоже иногда беру, но, почему-то кладу ее в борщ в два раза больше. Природу не обманешь.

Ах да, я о якоре.
Для меня навсегда символом лицемерия останется одно объявление в бакинской газете 70-х годов: "Идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся, бакинский молокозавод снизил жирность сметаны с 25% до 15%".
А сметана в те годы была такая: во-первых, ее просто не было. То есть она была, но надо было с утра занимать очередь за молочным.
Но если все же доставались вожделенные баночки с крышками из фольги, то на следующий день они на четверть снизу состояли из воды - жир поднимался наверх, а вода, которой разбавляли сметану перед разливкой в баночки, опускалась вниз.

В Баку тогда был популярен анекдот: еврей заходит в продуктовый магазин. А там вывеска: "Сметану евреям не продавать". Тот возмущённый бежит к директору, у которого на двери табличка: *Мозец Натан Самуилович*. Еврей, ещё более оскорблённый, залетает в кабинет и начинает читать нотацию, спрашивать ехидно, ходит ли русский Натан в синагогу и, наконец, доходит до своей сметаны:
- По какому поводу её нельзя нам, то есть евреям, продавать?
Мозец долго смотрит на него и устало:
- А вы её пробовали?

Причем, бакинцы точно указывали, в каком именно магазине, где завмагом был не то Рабинович, не то Абрамович, висело это объявление.
Этот магазин находился в начале Торговой возле Пассажа.

Так вот, я возвращаюсь к якорю. Когда я покупаю обыкновенную израильскую 15% сметану, я думаю: а может, не было ничего страшного в той, бакинской сметане, жирность которой снизили с 25% до 15-ти? Но почему тогда после суток в холодильнике воды в баночке было уже не четверть, а половина?
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments