Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Антарктида online

Прочитала эту книгу Громова и Васильева. Начало великолепное, слог прекрасный, чувство юмора отменное, эволюционное развитие новой страны после революционного скачка с Южного полюса прямо на экватор читается с интересом. Все замечательно. Образ старого еврея Когана - это вообще майский день, именины сердца.

Что не понравилось? "Deus ex machina". Почему российские фантасты все чаще приходят к бендеровской мысли "Заграница нам поможет!", только вместо заграницы у них инопланетяне. Что, без них никак? Как в анекдоте про золотую рыбку "Ну что, мужик, ты там за Чечню говорил?"
В общем, роман хорош, а конец никуда не годный. Включая невразумительный запуск американского корабля, чтобы показать мощь новоявленной республики. Очень плохо, что в книге вместо сильного финала прибегли к такой испытанной уловке.
------------------------
Пусть только не обижаются те, кто это знает, но я дам определение "Deus ex machina". Это "БОГ ИЗ МАШИНЫ" (лат. "Deus ex machina"). В ряде античных драм конфликты разрешались не на основе развития самого сюжета, как, например, у Софокла в "Царе Эдипе", а с участием и включением в действие драмы богов (например, у Еврипида в "Ифигении в Тавриде"). Актер, изображавший бога, опускался на сцену сверху с помощью театральной машины (греч. mechane, лат. machina). В наше время понятие "бог из машины" означает произвольную развязку драматического развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments