Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Письмо позвало в дорогу

Вчера мне пришло письмо с просьбой о помощи.
Я предложила автору письма опубликовать этот текст у себя в блоге.


Обращаюсь к Вам за помощью, в надежде на разрешение возникшей проблемы, которая нашими собственными усилиями никак не решается.
Меня зовут Ирина Сахута (мне 50 лет). Моего мужа – Геннадий. У нас трое детей: Артем (21 год), дочь Саша (20 лет), – они оба у нас солдаты. Младшему сыну Андрею – 12 лет. Живем мы в ишуве Эли, недалеко от Ариэля.

В июле прошлого года наша семья взяла под опекунство двоих малышей. Амиту на тот момент было 3года и 3 месяца, Эдэн – не было и года. Дети были изъяты у матери из-за жестокого обращения с ними. До нас эти детки находились в семье временного содержания в Ашдоде. От них отказывались все, поскольку их двое и возраст сложный, хлопотный. Нас же это не испугало. Скорее, наоборот!

В подготовке к приему детей нам очень помогли друзья,- кроватка, коляска, манеж, игрушки, кое-что из одежды. Детей мы привезли ужасно напуганных, забитых, голодных. Амит, кроме хлеба и йогуртов, никакой другой еды не знал. Мы его учили жевать и объясняли, для чего во рту нужны зубки… Много, о чем могла бы сейчас рассказать. Но суть проблемы не в этом…

За этими детьми наблюдает организация «САМИТ» (у нее есть отделение в Иерусалиме, и по всей стране). В течение пяти месяцев мы не могли получить на этих детей какие-либо деньги. Амита я отдала в садик на полдня. Эден оставила дома, так как я не работаю. Из работающих у нас остался лишь папа.

Я не буду рассказывать, каких трудов и скандалов стоило мне выбивание поступления первых денег на этих детей. Потом стало выясняться, что даже те расходы, которые эта организация обязана покрывать, под различными отговорками и откровенным обманом отказываются погашать.

Мы созвонились с семьей, где дети находились временно в Ашдоде. В этой семье постоянно находятся трое-четверо деток, кому «Самит» подыскивает приемную семью. Тогда, когда мы забирали Амитку и Эден, кроме них там было еще двое маленьких детей: совершенно больной семимесячный мальчик с родовой травмой, и недоношенная девочка Настя с большим дефицитом веса. На тот момент ей было 1,5 месяца, и ее вес составлял 1750 г. Т.е. этим детям необходим очень серьезный уход 24 часа! Настенька до сих пор находится в этой семье. Ей сейчас 8,5 месяцев. Ее вес сегодня – 5,750 кг. Яфа (женщина, которая ухаживает за ней и еще двумя малышами) мне сказала, что до сих пор ни единой копейки на Настеньку она не получила!!!

Следующая проблема…
Недавно организация «Самит» проводила курсы для новоявленных опекунов, и громогласно объявила, что детей, нуждающихся в приемных родителях, гораздо больше, чем тех, кто готов взять на себя опеку. Но, ни словом представители организации не обмолвились о том, что не ведется никакой работы по пропаганде и поиску людей, готовых поделиться своим теплом и лаской с этими детьми! Да, что их искать! Вон в моем только окружении, когда мы взяли детей, огромное количество, узнав об этом, стали просить у меня адрес и номер телефона этой организации. Желающих, хоть отбавляй. Понятно, конечно, что далеко не всем можно доверить, но ведь из большего количества легче выбирать.

Прошло вот уже более 7-ми месяцев, как детки живут у нас и прекрасно себя чувствуют. Всякий раз, когда у меня бывают встречи с нашей соц.работницей, которая посещает нас раз в полтора-два месяца (мы созваниваемся с ней регулярно), я говорю о том, что мы готовы еще взять одного, или даже двоих деток. Я не работаю, места в доме достаточно, ведь, наверняка же, есть еще и еще дети, которым нужны дом и семья! Социальная работница каждый раз соглашается со мной, но воз и ныне там!.. Такое отношение не поддается моему пониманию!..

Так же на этих курсах, о которых я упомянула выше, люди делились своими проблемами, и главная из них была в том, что «Самит» более, чем неаккуратно ведет бухгалтерское дело. То есть получается, что людей откровенно используют, часто обманывают, спекулируют на их искреннем и душевном отношении к этим несчастным детям.

Для примера можно взять организацию и проведение двухдневного курса для приемных родителей. Занятия были назначены в Иерусалиме.
1-й день - с 9.00 до 21.00
2-й день - с 8.30 до 17.30.
Люди приехали с разных концов страны: были из Ашдода, Беер Шевы, я приехала из-под Ариэля и т.д. На кого и как оставить детей на эти два дня? – «Ну, найдите кого-то!..» - ответили нам, совершенно, не думая о том, что это потребует определенных затрат, если еще и не подумать о том, что для детей любое изменение и отсутствие родителей, замена их кем-то,- это глобально и влечет за собой стрессовую ситуацию для них.

Возвращаюсь к опекаемым детям.
11 месяцев мать детишек их не видела. Наконец, эта встреча состоялась. О том, как она была организована, как она прошла и, что было после нее,- это отдельный и длинный рассказ. Если коротко: после завершения встречи, в течении 2-х часов мать не давала возможности нам с детьми уйти. Пришлось вызывать полицию. После двухчасовых переговоров-уговоров и убеждений, полиция сопроводила нас до машины. Во время того, пока мать была с детьми, с меня взяли подписку, что я обязуюсь привозить детей на 1 час раз в 2 недели.

Там произошла безобразная и ужасная сцена: она бросалась с кулаками, угрозами и оскорблениями, на меня, на детей, разозлившись на то, что дети меня называли мамой. Ей не понравилось то, что во время встречи все время Амит спрашивал, где «мама», то есть я. Из-за такого поведения биологическую мать «наказали», сказав, что увеличат промежуток между встречами до трех месяцев. И, поскольку она из Ашдода, ее там ведут тамошние социальные работники, то желательно, чтобы я привозила детей в Ашдод.

Иерусалимская социальная служба (к которой наша семья территориально относится) недовольна таким решением ашдодского отделения, устроившего первую встречу после длительного перерыва в общении с биологической матерью. Было сказано, для ребенка (имеется в виду Амит), это стресс – видеться с мамой столь редко. Но никто не поинтересовался, что было с ребенком накануне встречи и после нее! Сколько ужаса было в глазах у него и, как он молил нас не ехать к Софии (так зовут биологическую мать).
И на следующий день, он ко всем дома подходил и спрашивал:
- Мама, я твой сын? Я твой ребенок? Мы с Эдэн будем жить здесь, с тобой?
- Папа, я твой сын, я твой ребенок?
- Тема, Саша, Андруша (он так его называет), я ваш брат, это так?

Душа рвется на части! И я все больше и больше думаю о том, что не все правильно и чисто в «том королевстве», имея в виду организацию «САМИТ». Что, пожалуй, нужно попытаться что-то изменить, исправить.
Извините, что я написала несколько длинно. Но, поверьте, еще, ох, как много есть, нужно и хочется рассказать!

Если Вас затронет сколько-нибудь эта тема, то, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефонам: 02-9943128, 0544-585796.
С удовольствием приглашаю к нам в гости!

Наш адрес: ишув Эли, ул.А’Савьен -7.

С уважением, Ирина Сахута и вся наша большая семья!
26 февраля, 2009 г."

Автор письма дала разрешение опубликовать письмо у меня в журнале.
Если у кого есть какие-либо соображения, советы или помощь, звоните напрямую к ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments