Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О глажке брюк и снижении напряженности

Сидела вчера за компьютером, сын валялся на диване с ноутбуком, а по телевизору фоном шла ненавистная мне передача, за которую лично я выложила кровные 2 доллара.

В течение двух часов певец, который не любит Мону Лизу, потому что она некрасивая, показывал писателю, у которого с историей культуры все в порядке, как надо гладить брюки. Он разложил брюки писателя, старательно на них брызгал, прошел утюгом, отглаживая стрелки, и без перерыва комментировал: "Видишь, как меняется цвет и фактура". Покончив с брюками, он перешел к писательской рубашке, снова обстоятельно рассказывая, как он выглаживает воротник, а как рукав. Писатель стоял рядом, кивал, благодарил, и отделывался удивленными междометиями.

Мне этот фон не мешал, ведь не рукомашество с дрыгоножеством показывают, пока мой сын не сказал:
- Мам, видишь, какой умный певец - гладить может. А писатель о культуре рассуждает, а ничего руками делать не может.
Это я выдержать уже не могла и ответила:
- Писатель умнее певца в десять раз.
- Как это?
- Посуди сам. Ему 61 год. Я не верю, что он всю свою жизнь был такой богатый, чтобы ему горничная гладила одежду. Он прекрасно умеет гладить сам. Просто своими знаниями, разговорами на высоком иврите писатель настроил против себя всю компанию, мол, он самый умный, хотя так и есть. И он показал, что он таки да самый умный. Он решил снизить напряженность, и попросил певца о том, что тот наверняка может, а писатель, якобы нет. Певец и рад стараться - выгладил писателю бесплатно брюки с рубашкой, почувствовал свое превосходство, а писателю того и надо было - он сам не работал, зато снизил напряжение в группе.
- О... - уважительно протянул сын. - Я даже не подумал о таком.
- Я тоже так делаю, когда вижу напряженность. Стоит попросить человека рассказать, как его мама варит кускус, как он становится твоим лучшим другом, и на следующий день приносит кускус для тебя. Хотя я кускус терпеть не могу, а варить его просто - достаточно прочитать указания на этикетке.

Я осталась довольной, что сын понял. Интересно, кто еще понял подоплеку этой сцены? Спрошу на работе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments