Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

О нутряном, посконном антисемитизме

Прочитала один подзамочный пост, мол, антисемитизм - это плохо. А у меня в жизни произошел случай, что если бы не антисемитизм... Но обо всем по порядку.

Была у меня в институте подруга, и однажды я пошла к ней на день рождения. Вечеринка была веселой, я, худенькая и загорелая, пришла к ней в цветастом сарафане, с кольцами в ушах - вылитая цыганка.
И там, на вечеринке, оказался один парень, одноклассник подруги. Звали его, как я сейчас помню - Витёк. Он сам себя так называл. Парень приехал в Баку из какого-то села под Краснодаром. У него были светлые волосы до плеч, курносый нос и косая сажень в плечах. Ростом, правда, был на пару сантиметров ниже меня.

А тут я - цыганка. Витька словно молния поразила! Он ходил за мной, не отлипая. Потом, узнав у подружки, где я живу, явился ко мне домой, экал, бекал и ничего вразумительного сказать не мог. Меня забавляла такая влюбленность, и я парня не отталкивала: куда бы мы не ходили компанией, Витек шел с нами и молчал. Компания была самая интернациональная, что характерно для тогдашнего Баку, и все приняли Витька, как должное - пришел, значит, так надо.

Спустя три недели Витёк предложил мне выйти за него замуж. Мне 19 лет и я безумно влюблена в одного мальчика. Я хихикнула и ответила, что прежде чем такое предлагать, надо познакомить меня с родителями. Он согласился, и повел меня к себе домой.
Навстречу нам выплыла суровая казачка, окинула меня хмурым взором, и прошла на кухню. Витек, чтобы сгладить ситуацию, предложил посмотреть альбом фотографий.

Альбом был, как все альбомы того времени - черно-белые фото, лица скорбные, стоят по стойке смирно. Я откровенно скучала.
И тут мне попалась старинное групповое фото мужчин в фуражках с околышами.
- Кто это? - спросила я.
- Это мои прадеды! - гордо ответил Витек. - Станичники. Ух, они жидов рубали!

Я ушам своим не поверила. А когда поверила, спросила:
- Ты, кажется, на мне жениться собрался?
- Да, я тебя так люблю! С первого взгляда!
- Так я - та самая жидовка, которых твои прадеды рубали.
- Не может быть! - воскликнул он. - Ты не такая! Ты - красивая!

Но я уже вышла из квартиры. Шла по улице и истерически смеялась. Я впервые в Баку встретила зоологического антисемита. Да еше с матримониальными намерениями.

Витек спустя три месяца женился на русской девочке. Через полтора года она сбежала от него, прихватя трехмесячную дочку. Он ее бил, беременную.
Tags: воспоминания, еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →