Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мама, имеющая право






Получила звуковой файл, в котором Шломо Арци читает по радио письмо.

В тот день, когда мои дети будут достаточно взрослыми, чтобы понять это, я расскажу им о том, кто это – мама, имеющая право. Это мама, которая любит тебя.

Мама тебя любит, и поэтому имеет право:
- два часа надоедать тебе, чтобы ты убрал свою комнату и сделал то, что занимает всего 15 минут.
- нарушать закон о трудоустройстве детей, так как всегда находила тебе тяжелую работу: вымыть посуду, подмести пол, вынести мусор. А ты был уверен, что она лежит ночью в постели и думает о том, чем же еще нагрузить тебя.
- давать тебе на завтрак хлопья с молоком, яйца всмятку и тосты, хотя в других домах ели разные сладости. А когда другие дети в обеденный перерыв в школе покупали кока-колу и пончики, ты был обязан доставать из мешочка домашние бутерброды.
- спросить, куда ты идешь и когда вернешься домой. Можно подумать, что ты заключенный, и когда ты отвечал, что вернешься через час, она ждала тебя через час или меньше. Она настаивала на знакомстве с твоими друзьями, чтобы знать, кто они.
- показывать недовольство, гнев и слезы. Ты должен знать, что родители не совершенны.
- говорить тебе только правду, и ничего, кроме правды.
- дать тебе самому заплатить цену за совершенные тобой действия, несмотря на то, что у нее разрывалось сердце.
- сказать тебе «нет», зная, что потом ты ее возненавидишь. Это были самые тяжелые бои с тобой, и мама их выиграла только потому, что знала, что и ты выиграл вместе с ней. И потом, когда ты вырастешь, ты скажешь себе: «Да, мама имела право».

А когда ты приблизился к возрасту «дурнадцать», она словно читала твои мысли, и твоя жизнь стала еще тяжелей. Она требовала от твоих друзей прекратить сигналить снизу – они должны были подняться и позвонить в дверь. И если все свободно выходили из дома с 12-13-ти лет, ты должен был дожидаться 16-ти.
С «мамой, имеющей право» ты пропустил массу впечатлений, которые были у твоих сверстников: тебя не ловили, как вора, взломщика машин, или совершившего какое-либо другое преступление.

Теперь, когда ты живешь отдельно, у тебя есть образование, ты – честный человек, и у тебя есть возможность совершить все, что ты только пожелаешь, ты будешь точно таким же родителем, каким была твоя мама. И ты твердо уверен: проблема этого мира в том, что в нем недостаточно мам, имеющих право.

(с) Перевод с иврита kirulya

Кстати, своему сыну я предложила прослушать этот файл. Он согласился.
Как по вашему, не слишком ли эта мама превышает свои полномочия? Или еврейской маме можно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →