Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Хорошую считалочку придумали индусы

Cчет нужен. Без него тяжело. Не утащил ли ночью волк барана из отары? Все ли вернулись с охоты? Сколько пальцев на руке? А как трудно вести торговлю! Носильщики носят в трюм корабля мешки с драгоценной корицей и кувшины с добрым эгейским вином. Капитан делает пометки на памятной дощечке: каждый мешок - черточка, каждый десяток - крестик. Римляне придумали цифры: I у них означало единицу, V - пять, Х - десяток, С - сотню. Только сразу и не сообразишь, сколько же это будет: СССLХХVIII? Да и в столбик не сложишь...
Привычные нам цифры придумали индусы, а по всему миру распространили их арабские купцы, и с тех пор называются эти цифры арабскими. Правда, писались они вначале не совсем так, как учат тебя в школе. Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, где количество углов, соответствовало величине знака. Выглядели они приблизительно так:














Со временем углы сгладились, и цифры приобрели привычный нам вид. Есть там и ноль - цифра без единого угла. Теперь считать стало удобно. Вот уже много столетий весь мир пользуется арабской системой записи чисел. Этими десятью значками можно легко выразить огромные значения.
Для подсчета очень больших величин, математики даже придумали удивительное число "гугол" Оно заменяет единицу со ста нулями!

отсюда
Tags: покажите детям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments