Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Первый класс

Мне было 3,5 года, когда дедушка научил меня читать. Бабушка купила мне азбуку и держала ее до дня рождения, но, увидев, что я уже читаю, подарила мне ее, не дожидаясь, когда мне исполнится 4 года.
В 6 лет папа сказал, что меня надо отдать в школу. Но в школу напротив дома меня не приняли. Сказали подождать год.
Тогда папа взял меня и повез в центр города, восемь остановок на троллейбусе, в школу №6, в которой училась моя мама.
- Зачем вы нам ее привели? - взмутились в школе. - Мало того, что она маленькая, так еще и из другого района.
Но папа сказал:
- Вы знаете, чья это дочь? - и повел приемную комиссию в холл, где на белом мраморе были выбиты золотом имена учеников-медалистов. Среди них была моя мама.
Меня тут же приняли и определили в класс к Галине Сергеевне.
Это была дама-сталинистка, с седым начесом, во всем подражавшая Тамаре Макаровой в фильме "Первоклассница", но я тогда этого не знала. Галина Сергеевна практиковала такой метод борьбы за дисциплину: она рисовала на доске круг и приказывала всем смотреть в его центр, а кто отведет глаза, будет наказан. Первоклашки сидели и боялись, а в классе наступала мертвая тишина.
Мы учились по букварю. Мне было скучно, и я таскала в ранце "Тома Сойера". Галина Сергеевна "Тома Сойера" отбирала и заставляла вместе со всеми выпевать "Мама мыла раму".

В самом начале учебного года она заметила, что я левша. Она вызвала родителей и приказала им бороться с этим уродством. Мне стали перекладывать ручку с пером в правую руку и я бывало умудрялась опрокинуть на себя чернильницу-непроливашку. Учительница снова вызывала родителей и пеняла им, что у меня почерк, как у Мурзилки.

Единственное удовольствие от школы было то, что мой путь на троллейбусе проходил через угол Коммунистической и Чкаловского переулка. А там, на посту около филармонии, стоял регулировщик и виртуозно крутил свой полосатый жезл. Через год его взяли в фильм "Бриллиантовая рука", где Баку изображал Стамбул - город контрастов, и там он тыкал палочкой в морду верблюда. Потом он загордился и исчез с того перекрестка.

А потом меня исключили из октябрят. Дело было так: мы перешли с перьевых ручек и непроливаек на автоматические - с поршнем и пипеткой. Я помню еще времена, когда еще не изобрели шариковые ручки, а когда они появились, то ими было запрещено писать, чтобы не портить почерк - шариковые ручки не могли выволить "нажим - волосяная". Интересно, известны ли кому сейчас эти понятия? Поршневые ручки стоили дорого, а с золотым пером вообще были запредельны.
У моей мамы в техникуме учился парень, который работал на заводе по производству ручек и подарил ей пять штук. Я каждый день ходила в школу с новой ручкой и это не понравилось одному мальчику. Он нажаловался родителям, что я украла у него ручку. Галина Сергеевна обыскала мой портфель и нашла там две поршневые ручки, одну из которых мальчик признал, как свою. Меня вывели к доске и Галина Сергеевна торжественным тоном заявила:
- За воровство у товарищей ты исключаешься из октябрят! В угол до конца урока!
Она сдернула с фартука звездочку и указала на угол.
Дома я ничего не сказала, но в эту ночь у меня начался энурез. Я попросту описалась.
На родительском собрании спустя месяц Галина Сергеевна при всех родителях сказала моей маме, что она воспитала воровку. Мама удивилась, достала из сумки еще пару ручек и сказала:
- Да вы что? У нас дома таких ручек полно, мне их на работе дают. Не могла моя дочь украсть.
Но повторно в октябрята меня не приняли.

Подходил к концу учебный год и было принято решение перевести меня в школу по соседству. Мне выдали табель с одними пятерками, и никто уже не говорил, что я младше всех детей на год.
Октябрятскую звездочку я купила в магазине сама за 10 копеек, и пошла во второй класс, ничего никому не сказав.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments