Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Творения Гауди


Мне столько говорили перед поездкой о великом архитекторе Гауди, что приехав а Барселону, я тут же отправилась смотреть его творения.
Это строящаяся церковь Святого Семейства "Саграда Фамилия". Под семьей подразумевается Христос с мамой, ну и остальные.
На туристических сайтах можно прочитать официальное описание: когда началась строиться церковь, на чьи деньги, как Гауди жил прямо там, и там же похоронен, и так далее. Я же расскажу о своих печатлениях.



Собор просто огромный и напоминает те замки из мокрого песка, которые любят строить дети на пляже. Берешь в руки песок с водой, и капля за каплей застывшими сталагмитами вырастают башенки. Вот это то, что я увидела, только в масштабе 1:10000. Чтобы понять размер церкви, попробуйте в правом нижнем квадрате на верхней фотографии найти красную точку - это и будет рабочий, висящий на веревках. Мне понравилось, что статуя держит для него какой-то штырь. Но это я заметила только в объектив фотоаппарата, ведь Саграда Фамилия - это произведение, которое можно рассматривать исключительно в бинокль, чтобы увидеть детали.
Пока мы с сыном бегали вокруг собора с задранными головами, у кассы образовалась очередь из страждущих зайти внутрь. Но нас предупредили, что внутри - строительная площадка, можно напороться на арматуру, и зачем выкладывать за это свои кровные 30 евро?


Поэтому я удовлетворилась внешним осмотром, и больше всего мне понравился вот этот желтенький экскаватор. Согласитесь, что на фоне готических окон он смотрится очень мило. Сами барселонцы называют Саграду Фамилию долгостроем и считают, что она будет строиться еще лет 150.


Я фотографировала церковь с противоположной стороны улицы, стоя в тени лавки с сувенирами. А когда повернулась, то увидела, что некоторые сувениры весьма оригинальны, особенно в соседстве с церковью искупления грехов человечества.


Потом мы с сыном купили билеты на экскурсионный двухэтажный автобус. 21 евро в день или 27 на 2 дня. Я вам скажу - шикарная вещь! Тебе выдают карту маршрутов, наушники и книжку купонов со скидкой. Сходить можно на любой остановке (остановки всегда около достопримечательностей), а пока ты едешь, тебе диктор по-русски рассказывает, что ты видишь по дороге. Погуляв, можно вернуться на остановку и сесть в другой автобус - они ходят каждые 5 минут.


Мы сели у церкви Саграда Фамилия и поехали смотреть другое произведение Гауди - парк Гуэль. Ехать было здорово - ветерок, объяснение, места изумительные.


У каждого художника должен быть своей спонсор, иначе никто не узнает, что такой художник существует. Таким спонсором для Гауди стал промышленник Эусебио Гуэль. Он заказал архитектору элитный городок для богатых людей, но ничего не вышло - люди не хотели тратить деньги, чтобы купить дом в получившемся странным месте, и объект выкупил муниципалитет для публичного парка.
На фото - главный вход в парк. Видите такой волнистый потолок? Если подняться наверх, то этот потолок - самая длинная в мире скамейка.


Вот она уже с другой стороны, а моя рука только для масштаба. Все в парке выложено мозаикой, изготовленной из пустых бутылок и печного кафеля: десятки рабочих Гауди бродили по городу и подбирали битые бутылки, обломки и куски облицовки. Потом это все крошилось и создавалась мозаика. Это ярко и радует глаз, но издалека. Вблизи же мне никогда не нравился стиль печворк. Перед павильоном с колоннами стоит мозаичная ящерица, у которой из пасти льется вода, и я услышала, как одна русская туристка закричала: "Вася, я засуну голову ей в рот, а ты меня так сфотографируй!" Не иначе - перегрелась на солнце.


Парковая архитектура.


Еще в парке стоит наклонная стена, которую подпирают колонны. Ощущение, что это все сейчас схлопнется, как карточный домик.


Живая скульптура перед входом в парк. А на дворе +31 градус. Мы его жалели.

Потом мы поехали кататься дальше.

(начало) (продолжение)
Tags: Барселона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments