Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Музей текстиля Тойота


Дети побывали в музее концерна Тойота.
Не удивляйтесь, глядя на эти кимоно. На самом деле фирма Тойота начиналась как "дунькина фабрика", то есть - текстильный комбинат.



14 февраля 1867 года в префектуре Сизуока родился Сакиши Тойода (Sakichi Toyoda). Поскольку он был первым ребенком у родителей, то автоматически стал в своей семье kacho, или главой дома, и унаследовал обязательства своего отца и его профессию плотника. Однако к плотницкому ремеслу Сакиши не проявлял никакого интереса и в 1885 г. решил стать изобретателем. С этого момента, в течение последующих тридцати пяти лет он занимался усовершенствованием ткацких станков.
В 1890 году Сакиши Тойода разрабатывает первую собственную конструкцию ручного деревянного ткацкого станка. (отсюда)
На фото ткачиха за ручным ткацким станком в музее Тойота.


Она ткет на радость посетителям музея.


Посмотрите на левую сторону фотографии - там расположены перфорированные карточки, по которым работает ткачиха.


В 1894 году у Сакиши рождается сын - Кииширо Тойода (Kiichiro Toyoda), который впоследствии станет основателем Toyota Motor Corporation.
В 1924 году, с помощью своего сына Кииширо, Сакиши Тойода создает полностью автоматизированный ткацкий станок, а в 1926 году основывает новую компанию Toyoda Automatic Loom Works. Позднее Сакиши Тойода продаст патентные права на свой автоматический станок английской фирме Platt Brothers & Со. Ltd за 100 тыс фунтов стерлингов. Эти деньги Сакиши передаст своему сыну Кииширо, с повелением потратить их на то, чтобы основать в родном городке автомобильное производство.


Шпульки для автоматического ткацкого станка.


Разноцветная пряжа.


Производство автомобилей началось на этом предприятии в 1933 году, когда наряду с другими подразделениями на Toyota открылся автомобильный департамент.
На снимке - деревянный каркас для машины. Первые кузова делали так: накладывали листовую жесть на каркас и обстукивали молоточками до придания формы.


Готовый каркас. И не скажешь, что сделан вручную.


Одна из первых Тойот.


Это - последняя разработка Тойоты - автомобиль будущего для передвижения по городу.


Верхнее стекло опускается.


Если надо прибавить скорость, то кресло откидывается назад в полулежачее положение, а колеса разъезжаются в стороны, придавая машине большую устойчивость.


Ну и напоследок... Мороженое - для маленькой такой компании огромный такой десерт. Чтобы понять, сколько он стоит - отнимите два нуля и будут доллары.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments