Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

"Нам пишут..."

Этот текст опубликован на одном из форумов. Автор рецензии - Вяч.

Долгое время я не знал, что такое фэнтези, с чем его едят и чем запивают. Потом мне подсунули что-то из Желязны. Не понравилось: разогнался на приключенческую фантастику, а она - хрясть! - через пару десятков страниц оказалась странной сказкой!

Спустя годы жизнь меня бросила к Толкиену. Недоверие к автору, вокруг которого безумствуют взрослые дядьки с алебардами и мечами, сменилось уважением к ученому, попытавшемуся создать несуществующую мифологию Средней Европы - полновесно и масштабно. Прочитал четыре основных книги с удовольствием.

Третья встреча с фэнтези - роман Керен Певзнер "Город ветров". Основываясь на скромном вышеперечисленном опыте, скажу: не похоже ни на Желязны, ни на Толкиена.
Милая, забавная, захватывающая сказка. Миры волшебного Востока глазами современной, энергичной, веселой женщины (какой я и представляю автора)!

Понравилось:
• Главная героиня - уроженка моего родного города. Приятно. После Эльвиры Араслы, по-моему, никто не связывал восточно-европейскую реальность и восточную сказку. Прямые указания и намеки на бакинскую реальность ("Монолит", стадион СКА, храм огнепоклонников) - утеха для бакинца...
Впрочем новую родину автор тоже не забыла - одного из боевых коней зовут Ашкелон.

• Главная героиня - остроумна и самокритична, что не может не вызывать уважения и симпатии. Любит не только покушать, но и покулинарничать - это значительно подчеркивает женственность "лирического героя". Я уже не говорю о литрах слюны, истекшей при чтении описаний кулинарных изысков "героининой свекрови" (пардон за нагромождение родительных падежов )

• Люблю умеренное сочетание традиционно несочетающихся образов, связанное с перемещением в пространстве, времени и т.п. Персонажи библейских, греческих и британских мифов на моей памяти сходятся в одном приключенческом сюжете впервые. Это интересно. (Хотя если б, как сперва чуть было не замыслила главная героиня, в повествование вклинился Терминатор, - тоже было бы презанятно ). Дамы начинают и выигрывают - умом, очарованием, силой. Каждая - имеет характерные черты, то есть, как говорится, образы проработаны, хотя и современизированы. Их споры, перепалки, подчеркивающее неизменность женской натуры - особое удовольствие для читателя.

• Роман насыщен чертами, присущими памфлету: среди стран, посещаемых группой героических дам, имеются гипертрофированная "европейская демократическая республика" Гадолия с выборами три раза в год (ассоциация с "Градом Обреченным" Стр.) с неестественными улыбками и демонами, выполняющими всю хозяйственную работу, тоталитарное государство, украшенное лысыми истуканами (здесь в ходу магическая матерщина - великолепно!) и многие другие. Масса других смешных сатирических деталей, включающая пьяного пограничника и пр.

• Как бы между прочим упоминаются вовсе не сказочные Фрейд, Черчилль и фрагменты теории сопротивления материалов.

• Неожиданности, которыми полон сюжет романа, не прекращаются до последних страниц...

• В финале героиня не "проснулась и поняла что это все сон", а... Лучше почитайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments