Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:
  • Mood:
  • Music:

О глубокой редактуре

Расскажу историю.
Понравился мне один молодой человек. Чисто физически понравился, местом ниже пупка. Высокий, красавец, глазки, волосы светлые - ну, все при нем. Письма стал писать, мол, восхищен. Встретились. Он посмотрел на меня и говорит: "Кируля, я боюсь только одного - полюбить тебя сильно!"
Черт! Мне надо было задуматься и послать его нафик сразу же после этой стилистически неверной фразы, но, как говорилось выше, думала я тогда тем, что ниже пупка.

Однажды он обратился ко мне с просьбой: "Кируля, я был бы счастлив, если бы мог писать так, как ты! Я знаю, ты пишешь фантастику. Я тоже попробовал написать. Могла бы ты поправить?" И прислал текст.
Что сказать? Я в детстве ненавидела читать чужие сочинения, и искренне недоумеваю, как это меня читают с экрана, да еще радуют отзывами (это я не на комплимент напрашиваюсь, а чистую правду говорю), а тут пришло такое... Я ему сразу сказала, что писать - не его стезя, и что лучше бы ему заняться собиранием пазлов или разведением хомячков.

В общем, засела я за глубокую редактуру, благо рассказ был небольшой, и отослала ему. А от него ни ответа, ни привета.
Я в асю стучусь и спрашиваю: "Ты получил мою правку?" А он: "Ой, а я думал, что ты не правила - это я сам так красиво написал."
Так как голова в этом деле не участвовала (кроме правки), то я рассказала о редактуре своему умному другу. А он мне и говорит: "Кируля, в нашем издательстве старые некрасивые редакторши никогда не оставались без молодых любовников. Их трахали графоманы. С надеждой на публикацию. "

Мне стало стыдно. Правоту слов моего друга я тем более поняла, когда получила анонимное письмо с пометкой: "Умному достаточно." Там приводилась хистори из аси между "юным дарованием" и его собеседником. Слова: "Я Кирулю держу за редактора, но сейчас нашел другую, еще лучше" были самыми мягкими эпитетами.

Время от времени на какой-нибудь "стихия.ру" появляются его опусы, и их лениво клюют, даже ленятся что-либо отвечать.

С тех пор я никого не редактирую, и не критикую по-дружески.
Tags: бабское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments