Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг


Очередной репортаж из серии "Москва глазами иностранки".

В один из дней меня повезли в город Переславль Залесский, что в 130 км от Москвы. Я вовсю таращилась в окно. Березки! Зелень! Ароматы мокрой травы и земли!
А надписи на дорожных указателях: Ярославль, Сергиев Посад - все это вводило меня в состояние буйной радости. Еще немного, и я захочу увидеть медведей, играющих на гармошке.
Немного остудила мой пыл раздатчица в трактире с резными наличниками, где мы остановились позавтракать. Она была хмурой, и на мой вопрос, заданный на чистом русском языке: "Сырники - это оладьи с творогом?" строго ответила: "Сырники - это сырники!" Она подумала, что я придуриваюсь.
Вообще, я отвлекусь, в Москве принято с иностранцев брать за входной билет в музеи в два, а то и в три раза больше. Я особо не афишировала, что я не россиянка, просто умалчивала сей факт, и мне протягивали билет для граждан России. Так что раздатчица была в своем праве.

А потом мы приехали в музей утюгов.
В Переславль Залесске молодой Петр I построил свою «Потешную флотилию» – первый учебный отряд русского флота. И, думаю, потому во всех небольших музеях, что я там была, объяснения давали в потешном, скоморошьем стиле.


На третьей полке слева стоят семь утюгов. Это семь видов всего многообразия старинных утюгов, представленных в коллекции. Это цельнолитой утюг, утюг, в который насыпали угли, утюг с решеткой для ссыпания золы, утюг на спирту (видите шарообразную емкость?). Экскурсовод сказала, что эти утюги, почему-то, в России не прижились. Почему, не объяснила. Еще утюг, работающий на пару, с отводной трубкой, и первый электрический со спиралью.


Кроме глажки утюгом в России применялась глажка ребристой поверхностью. Материал сворачивали на скалке, и прокатывали этим устройством. Без тепла.


А это в руках у девушки валёк - им били по одежде, когда стирали ее. Экскурсовод весело объяснила, что этим же вальком муж бил жену за разные провинности. Я впечатлилась.


Большой мягкий утюг-игрушка предназначен дя смягчения злого нрава супруга. Если муж брал в руки утюг, чтобы наказать жену, она давала ему мягкую игрушку, чтобы бил ею. Вопрос о том, чтобы не бить вообще, не стоял.
Повторяю, все это преподносилось экскурсоводом в веселой, потешной манере, и я должна была смеяться.

Кроме этого на столе большой 10-тикилограммовый утюг для глажки шинелей, утюг в виде льва, изготовленный 300 лет тому назад в Китае, и маленький утюжок-игрушка весом в 10 грамм.


А это прялки, и тот самый водолазный шлем, о котором я уже писала в комментах.


Коллекция старинных Дедов Морозов. Помните - из такой плотной ваты, неприятной на ощупь?
На стене объявление.


Оно же крупнее.


Утюг и фигурка космонавта. Экскурсовод сказала, что этот утюг 1961 года, когда запустили первого космонавта, а в России продолжали гладить такими утюгами.


Опять о битье. Кто будет курить, того скалкой. Или вальком. На выбор.


А потом меня повезли в музей чайников. Об этом следующий репортаж.


Ну, и напоследок - дом ремесел. А я просто шагнула влево.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments