Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Беседы о теории игр


(картинка не для привлечения внимания, а по теме)

Все-таки полезно делать домашнюю работу.
Я пошла на кухню готовить окрошку, и опять включила радио.
Кто-то, хорошо поставленным голосом, говорил о великом русском поэте Высоцком, и что в Израиле его перевел Аркадий Духин, о том, что лень полезна, и приводил в качестве примера фильм Михалкова "Обломов". Он сказал, что его любимым изречением является мысль Кьеркегора: "Все борются за свободу слова, хотя у каждого есть свобода думать, правда, не каждый ею пользуется".

Оказалось, что это было интервью с доктором математики, философом Хаимом Шапиро, автором книги "Беседы о теории игр".
Я снова залезла в Гугль, и нашла ссылку на лекцию доктора Шапиро. Там и осталась, пока не посмотрела всю лекцию до конца. На иврите. Получила огромное удовольствие. Израильтянам рекомендую.

А неизраильтянам переведу одну задачку, которую он дал в конце лекции.
Вечеринка клуба знакомств. Приглашены 30 мужчин и 30 женщин. Они сидят в фойе. Мужчинам розданы карточки с порядковыми номерами от 1 до 30-ти. Их задача отдать понравившейся женщине карточку с номером. Задача женщин выбрать из нескольких карточек одну.

Как вы думаете, сколько женщин получат карточки?
Обычно 5 самых красивых женщин получают каждая по несколько карточек, выбирает и уходит в зал с партнером. Остальные карточки раздаются снова.
Процедура повторяется. Уже 7 менее красивых женщин уходят из фойе в зал, и так далее, пока в фойе не останется какая-нибудь Зельда и ее кавалер. Последние.

Вы - мужчина. Вы сидите и думаете, кому вручить карточку, женщине с именем А? Или Б? Или В?
Но вот первая по красоте женщина не просто А, а Анжелина Джоли. И если вы не Бред Питт, и вручите ей карточку, то ваши шансы равны нулю. Может, пойти на компромисс, и вручить какой-нибудь Д, которая не Анжелина, но и не Зельда, прости господи!

Представьте себе, что об этом компромиссе думают все мужчины, и тогда карточки получают Д, Е и Ж, а Анжелина не получает ни одной, так как все ее испугались. Так как же выбрать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →