Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Вымирающая профессия

Господа, я давно пришла к выводу, что учителя не нужны.

В начальных классах произошла подмена понятий воспитатель и учитель. В этом возрасте действительно надо научить пользоваться информацией, а также приучить ребенка к тому, что учеба - это трудовой процесс.

Вспоминаю свою первую учительницу, пожилую даму сталинского закала, которая отбирала у меня "Тома Сойера" и заставляла вместе со всеми нараспев выводить "Мама мыла раму".

А когда дети шалили, она рисовала на доске мелом круг и приказывала всем смотреть в него, не отрывая глаз. Вот так сидели бедные семилетки (а мне 6 было) и смотрели долго-долго. Повбывав бы!

В средней школе нужны авторитеты, пока человек не выучился сам разбираться в потоке информации и не уяснил для себя основные моральные принципы.

Есть пословица "учитель приходит когда ученик подготовлен". Если ученик не учится, не любопытен, не хочет ничего знать, то ему не учитель нужен, а надсмотрщик. Только не надо мне говорить про тех, кто не может учиться сам, лучше понимает в группе - сие область воспитания под палкой надсмотрщика, а не обучение.

Если же речь идет о студентах, то им нужны хорошие учебники, интернет и доступ к лучшим библиотекам.

Человек учится сам, а что не понимает - идет к консультантам и задает ему именно тот вопрос, ответа на который он не знает после штудирования книг. Учебники должны быть по уровням и будить в человеке тягу читать дальше и узнавать больше. А на вопросы, возникшие из чтения учебника, ответят консультанты, которым безразлично обязательное посещение. После такого индивидуального разъяснения можно продолжать дальше самосовершенствоваться.

У меня вопросы:
- Зачем учить, если человек (не ребенок) не хочет?
- Зачем заставлять посещать лекции?
- Зачем подменять в старших классах функцию обучения функцией воспитания и давления?

Я против насильственного всеобщего обучения.
Не хотят учиться - пусть не учатся. Меньше тайландцев для сельскохозяйственных работ надо будет выписывать из-за границы (это уже местные реалии).

О курсах, на которых я сама преподаю взрослым, я расскажу в следующей серии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments