Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Библейское сказание в Аскалоне



Я уже рассказывала вам о городской скульптуре в нашем богоспасаемом городке. Сегодня расскажу вам библейское сказание о Самсоне и Далиле, выраженное в камне.
Самсон считается покровителем нашего города, так как именно в Аскалоне происходили события, связанные с ним и его историей любви.
Все цитаты взяты из Библии в синодальном переводе.


И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь.


И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских.


Чрез несколько дней, во время жатвы пшеницы, пришел Самсон повидаться с женою своею, принеся с собою козленка; и когда сказал: `войду к жене моей в спальню', отец ее не дал ему войти.


И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами;


Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его.


Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.


А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону.


И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.


И усыпила его Далила на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.


Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.


И когда развеселилось сердце их, сказали: позовите Самсона, пусть он позабавит нас. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами.


И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.


Другой ракурс


А это просто вид.


Вот такая история. Скульптуры, конечно, оживляют пейзаж, но однозначного ответа, нравится ли мне это, нет.
Tags: Аскалон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments