Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Лилит и Вашти - еврейские феминистки

Надо сказать, что им не везло.





Первой считается Лилит, первая жена Адама. Она была строптивой, и не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением бога, как и Адам. И сбежала в Эйлат. Адам, вместо того, чтобы понять ее точку зрения, повел себя, как плаксивый ребенок - побежал жаловаться папеньке, то есть богу. Бог послал трех ангелов, чтобы вернуть ее домой. Но Лилит тряхнула кудрями, обложила ангелов и высказала им все, что она думает о своем муженьке-шовинисте. Тогда ангелы пригрозили ее убить. Она разозлилась и ответила, что она тоже может убивать, и лучше ее не злить.
Говорят, она потом вышла замуж за Сатану, известного также под именем Самаэля, но о том, как Сатана вел себя в браке, ничего неизвестно.

Лилит противопоставляется покорная Ева, плоть от плоти Адама. И что хорошего эта босая сделала? Лилит хоть требовала равноправия в семье. А Ева нарушила обещание, спровоцировала Адама, а потом еще все свалила на змея, утверждая, что он ее прельстил. А своей головы у нее не было? Была, раз она умела строить козни и выходить сухой из воды. Вот только это - хитрость, а ума и самоуважения, как у Лилит, ни на грош! И мужики впоследствии этим воспользовались: объявили Еву источником зла, сосудом нечисти и причиной первородного греха. У Лилит бы так не забаловали.

на основе Википедии.

Далее... В "Свитке Эстер" описана история, как царь Артаксеркс, нажравшись на пире в зюзю, вдруг захотел похвастаться перед царедворцами красотой своей жены Вашти (Астинь). И приказал ей выйти голой навстречу гостям.
Ну, конечно, станут мужчины писать о том, что женщина отвергла этот приказ по причине гордости и самоуважения. Чтобы внучка Навуходоносора II, царя Вавилонского служила утехой пьяной матросне клаке? Да и не будь она внучкой царя, тоже не вышла бы. Артаксеркс прогнал ее с глаз долой и стал искать другую царицу.

Что же написали мужчины по этому поводу? В одних источниках указано, что эта разрушительница семейных устоев, непокорная жена болела кожной болезнью, и поэтому постеснялась выйти. В других - еще хлеще: прилетел архангел Гавриил (Габриэль) и приделал ей хвост, чтобы она постыдилась выйти с голой задницей перед зрителями. Ну, да, а без хвоста она бы вышла. Вот и выходит, что Гавриил - шовинистическая свинья, не верящий в то, что женщина с достоинством всегда знает, как себя вести.

на основе Википедии.





Артаксеркс жену прогнал, и взял другую - победительницу конкурса красоты. Только она оказалась вроде Евы - интриганкой. На пользу евреям, конечно, за что ей искренняя признательность. Только вот какой вопрос меня интересует: если бы Артаксеркс повелел Эстер выйти голой перед пьяными мужиками, она бы вышла? Думаю, что да, так как участие в конкурсах красоты - это примерно тоже самое.

Сколько я ни читаю ТАНАХ, а вывод один и тот же: религия выставляет женщин существами второго сорта, не способными к аналитическому мышлению, желающими, чтобы ими владели, управляли, и ныне, и присно, и во веки веков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments