Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Читаю об образовании

Вот тут и вот тут и уже ничему не удивляюсь.
В постах идет речь об обучении студентов.

Я же обучаю взрослых людей, у которых уже есть специальность - преподаю иврит и Майкрософт офис. И считаю эти две специализации очень важными для того чтобы хорошо себя чувствовать в современной израильской действительности.
------------------------------------------------------

Эпиграф:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.


Представьте себе, что вы встретили такого человека. Да, он умеет танцевать и кланяться. Но образован ли он для нашей действительности? Поможет ли его знание французского для того, чтобы объясниться на работе на иврите, а умение кланяться - написать и оформить отчет?

Каждому овощу свое время. Хотите уметь держаться на плаву и устроиться в этой жизни? Расширьте ваши возможности, сделайте так, чтобы элементарные автоматические действия вроде умения ходить и дышать не были для вас трудными и вообще сколько-нибудь заметными. А в современном Израиле знание иврита и основ компьютера и являются такими базисными умениями, без которых человек не полноценный член общества, а ментальный инвалид.

В средние века люди имели множество разных специальностей: были погонщики верблюдов, пекари, каменщики и ткачи. И все они, случись какая нужда, шли к писцу, сидящему на базаре, и тот писал им челобитную. То есть, говоря на современном языке, составлял исковое заявление в соответствии со стандартом деловой переписки.

Но раньше писали мало, а сейчас на всех писцов не напасешься, и надо самому уметь требовать и отвечать на государственном языке как устно, так и письменно (и чаще всего уже по интернету). Поэтому человек, не знающий иврита и не умеющий пользоваться компьютером (не только для того, чтобы сидеть в "Одноклассниках"), является немым и безруким инвалидом. Его можно пожалеть, но трудно поставить с собой на одну доску.

Вы можете сказать, что человек, знающий только иврит и могущий написать и отослать письмо, не является специалистом. Верно. Но без этих знаний и умений он не сможет показать, насколько хорошим специалистом он является, и с ним будет затруднительно общаться. А люди инстинктивно чураются тех, на кого надо тратить время и усилия, дабы втолковать им прописные истины.

Поэтому я учу не специальности, а умению улучшить качество своей жизни в новой действительности.
Я кончил, господа! (с)

--------------------
Это был мой вчерашний экспромт на вопрос: какие курсы вы преподаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments