Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О Толстом

В какого бы героя романов Толстого вы бы влюбились, дорогие дамы? Я Курагина выбрала - поразвратничать. Замуж бы за Левина собралась - он хозяйственный. С Безуховым бы дружила - он мне байки бы рассказывал, а я в нем мужчину бы не чувствовала. Облонского бы дразнила и таскалась с ним на машкерады. А с Вронским на балы.

Княгиня Мягкая в "Анне Карениной".
Весьма здравомыслящая дама. Моя любимая героиня.

Как, вы были у Шюцбург? - спросила хозяйка от самовара.
- Были, ma chere. Они нас звали с мужем обедать, и мне сказывали, что соус на этом обеде стоил тысячу рублей, - громко говорила княгиня Мягкая, чувствуя, что все ее слушают, - и очень гадкий соус, что-то зеленое. Надо было их позвать, и я сделала соус на восемьдесят пять копеек, и все были очень довольны. Я не могу делать тысячерублевых соусов.
- Она единственна! - сказала хозяйка.
- Удивительна! - сказал кто-то.
Эффект, производимый речами княгини Мягкой, всегда был одинаков, и секрет производимого ею эффекта состоял в том, что она говорила хотя и не совсем кстати, как теперь, но простые вещи, имеющие смысл. В обществе, где она жила, такие слова производили действие самой остроумной шутки. Княгиня Мягкая не могла понять, отчего это так действовало, но знала, что это так действовало, и пользовалась этим.


А вот про Достоевского не буду говорить. Нет у него мужиков, чтобы вот ах и все. Лучше Дюма почитать. Я бы со всеми 3+ мушкетерами нашла, о чем поговорить и что с ними делать. Только пусть с лошадей слезут и помоются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments