Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Как скрестить рыбу с курицей?



Я пошла в супермаркет. Купила яблоки, молоко, еще по мелочи, и вспомнила, что у меня кончаются яйца.
Полки были заставлены упаковками с яйцами, перед которыми висел вот такой ценник: "Дюжина яиц Омега 3 за 19.99".
Я удивилась. Я никогда раньше не слышала о том, что в куриных яйцах может содержаться жирная кислота Омега 3, которую получают из морской рыбы. Да и яйца стоили дорого. Обычная цена яиц - 12 шекелей за дюжину. А тут 20. Дешевых яиц на полках не было.

Яйца я не купила, и решила разобраться. Пришла домой, открыла Гугль и нашла следующее:

Если кормить кур льняными семенами и водорослями, то в их яйцах будет содержаться в 5 раз больше омега-3 жирных кислот, что делает их популярными среди европейских потребителей. Этот вид жира, как известно, полезен для сосудов. Правда, у таких яиц такое же содержание холестерина, как и у обычных. Поэтому немецкие диетологи в журнале "Diabetiker Ratgeber" по-прежнему рекомендуют потреблять не более 3 яиц в неделю. А те, кто хочет обогатить свой организм омега-3 жирными кислотами, должны чаще использовать в кулинарии растительные масла, грецкие орехи и морскую рыбу. (отсюда)

- Ок, - подумала я. - Омега 3 в яйцах есть, но их надо есть не более 3-х в неделю. Сколько содержится Омеги 3 в трех яйцах, и сколько ее надо потреблять в день?

Гугль снова дал ответ: "Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3. Помните также, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные." (отсюда)

То есть для того, чтобы получить ежедневную дозу Омеги 3, надо съесть 3 яйца из этой коробки. Но диетологи рекомендуют есть 3 яйца в неделю! Следовательно, надо добирать продуктами, или капсулами рыбьего жира. Продукты подразделяются на дорогие и дешевые. Понятно, что 1 столовая ложка рапсового масла стоит дешевле трех яиц, хотя, если взять 70 г лосося по 50 шек кило, то это будет стоить 3,5 шекеля. А три яйца в коробке по 20 шекелей за дюжину стоят 5 шекелей, не говоря уже о том, что есть три яйца в день вредно (вспомните немецких диетологов).

- Однако, - сказал Воробьянинов.

Так что же с капсулами? И снова на помощь пришел Гугль.
"Употребление: пить по 1-2 капсуле в день." - тут я не даю ссылку, потому что реклама.

А сколько стоит Омега 3 в Израиле?
כמוסות רכות 60 מבצע!
במחיר חסר תקדים - 15.95 ש"ח

Переведу: Мероприятие! 60 капсул за 15,95 шекелей.
То есть по одной капсуле... нет, пусть будет по две обычного рыбьего жира - это будет по 0.5 шекеля в день. И без всякого холестерина.
Так что получается? Дурят нашего брата?

Если вам понравилось это расследование, в следующий раз расскажу о пробиотике или об органических макаронах. Хотите?
Tags: бакалея и гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments