Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мое особое мнение

Я, вообще-то, нарцисс. А нарциссы любят быть в центре внимания. Я получаю удовольствие, когда на меня смотрят, особенно, если во взгляде публики интерес, уважение, восхищение.
Вчера я оказалась в подобной ситуации, и мне было неловко. Более того, я захотела смыться и оказаться вне этого внимания.
Расскажу, как это было.

Бегаю я вчера по классу, вдалбливаю науку в голову учеников, и тут в класс заходит один мой хороший знакомый, религиозный человек. Он улыбается и говорит:
- Кируля, не знал, что ты тут преподаешь. Все молодеешь!
Мы разговорились, оказывается, что он в соседнем классе готовит к гиюру. Он попросил меня зайти к нему в класс, чтобы представить меня ученикам, как автора книг. Особенно, энциклопедии "Еврейские имена", которую рекомендуют при подготовке к гиюру.

После своего урока я зашла в соседний класс, поздоровалась с его учениками, он наговорил обо мне кучу лестных слов, которым я внимала без ложной скромности.
Потом ученики стали задавать вопросы.

И тут мне поплохело...
Одна ученица вскочила с места и понесла ахинею. Правда ли то, что с именами на букву "шин" жить легче, и они не требуют такой самоотдачи, как имена, оканчивающиеся на "-эль", потому что это имя бога?
Я спросила ее, кто ей сказал такую чушь, и как быть с именем Шмуэль? С ним жить легче или все же ответственно? И вообще, если хотят узнать болше по иудаизму, пусть не слушают идиотов, а читают почтенных ученых, таких, как раввин Адин Штейнзальц. Например, его книги "Введение в Талмуд" и другие.
Учитель подтвердил, что таки да, этого раввина стоит читать, а ученики почтительно записали.

Я вышла с отвратительным чувством в душе. Мне нравится этот человек, он добрый и отзывчивый, он искренне верит в бога.
Но, на мой взгляд, он занимается пустым делом.
Нет, если бы он просто преподавал иудаизм, я бы не чувствовала это. Но гиюр...

Я резко отрицательно отношусь к гиюру. Я считаю, что быть евреем - это не значит быть членом правящей партии. А на мой взгляд, в корне противоречащий Галахе, еврей - это тот, кто сам себя считает евреем, и/или которого другие считают евреем. Причем бескорыстно.
Но у нас такое государство, в котором право называться евреем дается нелегко, и часто люди идут на это не ради самосовершенствования, а ради приличия, корысти или пресловутого желания быть в большинстве.

Мне по духу определение еврея, которое дал в своей книге "Люди кода" Павел Амнуэль amnuel. Кто хочет, найдет и почитает.

Я понимаю, что могу кого-то обидеть этим постом, но что поделать, если я так считаю, и мое мнение идет вразрез с мнением большинства?

Ах да, я забыла сказать: я - атеистка.
Tags: Талмуд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments