Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Олег Рой об изменах

Прочитала в сообществе "Что читать" резко положительные и резко отрицательные мнения об этом писателе. Заинтересовалась и скачала несколько книг. Язык хороший, детективная фабула никакая, о том, кто главный злодей, угадываешь сразу. Но это не детективы, а книги для женщин о женщинах "с трудной судьбой". В общем, будь честной, верь в бога, и он придет! Не бог, возлюбленный.

Все предсказуемо, но, тем не менее, укладывается в рамки стиля "ах, как ее он целовал на сто восьмой странице!" Чем не Сидни Шелдон? В самолете и на ночь в самый раз.

Гугль услужливо предложил мне интервью с писателем. И вот тут меня порвало на сотню маленьких медвежат.
Смотрите:

- Проведем другой тест – для наших читательниц. Назовите пять «нельзя» для женщин от Олега Роя.

- Вообще женщинам можно все. Им от Бога дано это право. Я не говорю про аборты, алкоголь и наркотики – это за гранью всех «нельзя». Но вот меня один раз спросили – можно ли женщине изменять? Если это потребность – то, наверное, можно. Если мужчине можно – то почему нельзя женщине?

Вроде бы все прилично: писатель превозносит женщин, хотя и с некоторыми оговорками. Если это потребность... Подразумевается, что у женщин эта потребность или есть, или нет. А мужчина изменяет не по потребности, а просто потому что так принято (это я взяла из слов "если мужчине можно" - там ни слова о потребностях, а "можно" - это показатель морали и обычаев). О том, что нельзя делать аборт - это за гранью всех «нельзя», но я не об этом.

Идем дальше:
- А разве мужчине можно?..

- Ой, я за всю свою жизнь не видел ни одного порядочного мужчину – порядочного именно в этом смысле. Такова наша мужская сущность. Каждый из нас поэт, фантазер, писатель. И вот – все мы ходим на рыбалку, задерживаемся на совещании и ездим на семинары. И во время них к нам обязательно прижимается кто-то, оставляя след губной помады на воротнике.


Снова здорово! Писатель говорит о том, что ВСЕ мужчины изменяют (добавляя женское "ой!" в начале предложения). Потому что они в душе поэты. Имейте к мужчинам снисхождение. А женщинам можно только тем, у кого потребность.

И последний пассаж:

Нравиться надо не мужчине, а себе и своим детям. Это ребенок должен знать, что мама – лучшая, потому что мама много читает, она образована, с ней интересно, к ней можно привести подругу или друга, и она ответит на все вопросы. Маму любят учителя, любит соседка по лестничной площадке. Маму любит папа, при всех этих секретах – про то, куда папа уходит и поздно возвращается, и куда мама прячет папины рубашки с помадой.

Папа - козел блудливый, изменяет маме. Но мама все равно себе нравится, и поэтому прячет папины рубашки с помадой. И не надо ей нравиться папе, вот соседке - самое то.

По-моему, это просто неприлично и нелогично. Вы что-нибудь понимаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments