Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Итоги дня



Знающие люди мне сказали, что по понедельникам музеи закрыты. Но сегодня был не понедельник, и я отправилась в еврейский квартал смотреть синагоги. Правда, я там уже была, но раз уж я снова в Праге, то почему бы и нет.

Приехала, стала кружить по улицам - неописуемая красота! Арт-нуво, декор, бель эпок - глаз не оторвать! Захотела попасть внутрь.А тут: входа в музеи нет, кассы - нет, на старом еврейском кладбище никого - одни голуби. Думала-думала и тут до меня дошло, как в том анекдоте, что везде суббота, а у нашего ребе - четверг!
Это другие музеи закрыты по понедельникам, а наши еврейские синагоги - по субботам.

Подивилась я своей забывчивости, и пошла гулять дальше. А тут дождик стал накрапывать. Домой не хотелось, и я, дойдя до моста, увидела надпись "Прогулка на катере". Я заплатила 220 крон и поехала по Влтаве. Красота! И дождик прошел.

На катере произошло следующее: ходил официант и спрашивал кто что будет заказывать. Все пассажиры заказали пиво, одна я - чай. Официант принес всем пиво, а мне нет. Я ждала, ждала, думала, что чайник греется. Уже к концу поездка подходит, все уже пиво выпили и расплатились, а чая все нет. Я подозвала официанта и сказала по-английски: "Я заказывала чай - можешь не приносить". Он кивнул, сказал ОК и пошел себе. Ноль эмоций! Интересно, как бы отреагировал израильский официант?

Я в сердцах воскликнула "Эйзо хуцпа!", то есть "Какая наглость!" на иврите. И вдруг ко мне подходит мужчина в тонких очках, среднего роста, лет примерно 45-ти, и говорит на иврите с русским акцентом: "Я говорю на иврите". Мы разговорились, он оказался русскоязычный бизнесмен из Израиля. В Праге живет несколько лет, у него своя фирма по производству каких-то деталей - я не вникала. Сказал, что после прогулки у него разыгрался аппетит, и он приглашает меня в ресторан, где готовят отличные ребрышки. Мы сели в его машину и поехали.

Порция оказалась громадной! Я съела два ребрышка из пяти, а он - все, и еще выпил пива. За обедом я рассказала ему, какой у меня вышел облом с синагогой, и он предложил мне показать действующую синагогу на Иерусалимской улице. Мы отправились пешком, посмотрели на красивое высокое здание, красно-сине-золотое, он добавил, что в Пильзене синагога еще больше. Потом пошли на центральный вокзал - это старинное здание, которое сейчас реставрируют итальянцы. Он мне подробно рассказал о реставрационных работах.

Я только ахала и радовалась, что прекрасно провожу время.
Потом он проводил меня до дома и откланялся. Вот, сижу, пишу, чтобы не забыть. Все-таки интересные со мной происходят события.
Опять сильно устала и пойду спать. Но вот только почему меня все в Праге кормят!!!
.
Tags: Прага_2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments