Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Полоса препятствий

Может быть то, что я сейчас опишу, будет для некоторых из вас смешным, но для меня сегодняшнее утро стало квестом по преодолению препятствий.

Итак, уже несколько дней я неважно себя чувствовала. И я знаю, почему. Дело в том, что ни в одном пражском помещении нет кондиционера, а в кабачках и ресторанах еще и курят.
На улице стояла попеременно то жара, то прохлада, но в помещениях всегда было душно и в большинстве своем накурено. Стоило мне зайти в любой магазинчик, как меня охватывала духота, я покрывалась липким потом, и мокрая выходила на улицу.

И результат не заставил себя ждать. Сначала легкое покашливание, потом легкое побаливание в горле, при нормальной температуре тела. Я купила в аптеке сосательные таблетки от горла, полоскала горло "морской водой" из соли, соды и йода, да приятельница дала аспирин. Да еще пила чай, кроша туда свежий имбирь. Этими припарками я перебивалась три-четыре дня, пока сегодня ночью не проснулась, плавая в собственном поту. Не могла остановиться, так кашляла. И я подумала, что хватит самодеятельности, пришла пора обращаться к специалистам.

Я еще в Израиле купила страховку, и мне прислали бумагу, в которой написано, что если я заболею, то к врачам обращаться не стану то надо звонить по круглосуточному телефону. Я даже на днях попросила одного парня написать на этой бумаге по-чешски "если мне плохо - звоните туда".
Я позвонила, и телефон мне ответил, что будто бы я сама себе звоню. Я удивилась и позвонила снова. Опять тоже самое.

Стала соображать. Подумала, что надо почитать инструкцию на сайте сотовых телефонов. Нашла, прочитала. Оказалось, что все правильно, так и должно быть. Дозвонилась, объяснила, что болею. Парень из страховой поддержки посоветовал мне самой искать врача, платить, а квитанции собирать, чтобы предъявить по приезду.

А тут и утро наступило. Я одна, да еще мне надо распечатать работу, которую я сделала вчера, и перенести поездку в Чешский Крумлов, за которую я заплатила 50 евро.
Я зашла в русское агентство по билетам - там ксерокс, и там я распечатываю документы. Спросила, где найти врача. Мне ответила девушка, что в Чехии они к врачам не обращаются и не знают, где их искать. Я удивилась, как это может быть. Но она мне дала справочник "Золотые страницы" на русском. Я поблагодарила и пошла отменять поездку в русский книжный магазин.

Там повторилось тоже самое. Продавщица сказала, что она тут давно работает, но к чешским врачам не обращалась никогда, а лечится сибирскими травами. Тут я восхитилась тем, что русские - крепкие ребята по сравнению с изнеженными израильтянами, и спросила, что же мне делать? Продавщица сказала, что одна ее знакомая лечилась у русского врача, которого она нашла на Одноклассниках. Она зашла на сайт и нашла этого врача с телефоном. Я позвонила, он назначил мне встречу, а на вопрос, сколько этот визит, ответил, что 1500 крон - это 300 шек или чуть меньше 100 долларов. Нехило.

И тут я открыла "Золотые страницы", нашла ближайшую к моему дому поликлинику, и спросила, как туда дойти. Мне объяснили, я поблагодарила и пошла. Меня спросили, как я буду объясняться по-чешски, но я только рукой махнула.
А сама в трех одежках уже такая мокрая, хоть выжимай.

Нашла поликлинику, спросив по дороге трех старушек, уж они-то знают. А поликлиника она и на чешском поликлиника.
Пришла, говорю медсестре, что у меня "немоц" - болезнь. Открыла разговорник и ткнула пальцем в "я себя плохо чувствую". Она сказала, что мне надо к терапевту, а вся очередь - к хирургу.

У терапевта никого не было, он скучал с медсестрой. Я зашла с раскрытым разговорником и снова показала, что мне надо. Медсестра спросила "русский"? Я кивнула, а доктор обрадовался. Он был пожилой, седой, благообразный, похожий на режиссера Любимова. Он повторял: "Русский, русский, будем говорить русский". В общем, шоу маст гон!

Русский он знал примерно как я чешский, но мы договорились. Он меня послушал, посмотрел горло и спросил, нет ли аллергии, и какие лекарства я принимаю постоянно. Все как положено.
Сказал, что у меня бронхит, выписал антибиотики и отхаркивающее.

За прием я заплатила 500 крон или 100 шекелей, что в 3 раза меньше, чем я бы поехала к частному врачу. Доктор приговаривал: "Много платить, очень много!" Знал бы он, сколько я собиралась заплатить.

За лекарства я заплатила примерно столько же. Медсестра вручила мне визитку с телефонами регистратуры, доктора и ее. Доктор сказал прийти на контроль в четверг, а если поплохеет, то в среду. И я пошла домой.

Уже полегчало.






Ну и картинка - вид из окна этой ночью. Гроза. Нельзя же без картинки.
В общем, я в Праге не скучаю. Надеюсь, что и вы вместе со мной.
Tags: Прага_2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →