Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мементо мори или наши руки не для скуки



Намедни была в Кутной Горе, что за Прагой - ехала час на поезде.
Что я там увидела - прошу под кат. Но если вы чересчур впечатлительны, то я предупредила. Лучше не надо.



Первое впечатление - шок. Словно я в Освенциме. Но потом отдышалась, схватила фотоаппарат и стала искать что-то живое помимо мертвого. Кроме туристов живыми были только цветы в вазочке.


А вот остальное...
О том, что такое Кутна Гора, сколько там похоронено человек, жертв чумы и гуситских войн, вы прочитаете в Гугле. Я же описываю свои ощущения.
Как мне рассказал аудиогид, все так стремились похоронить здесь своих усопших потому, что считали это место святым. Почему оно было святое?
Некий монах в те годы сходил в Иерусалим и принес оттуда святой земли, которую развеял над этим местом. Место тут же объявили святым и все ломанулись. Опять без евреев не обошлось.



Княжеский род Шварценбергов имеет в своем гербе ворона, выклевывающего око из головы турка.Это память о победе над турками в крепости Raab, v 1591 году.
Потомок славного Адольфа Schwarzenbergа, Karl Johannes Nepomuk Josef Norbert Friedrich Antonius Wratislaw Mean von Schwarzenberg сегодня в Чехии работает министром иностранных дел. Прекрасный господин, кстати. (я подняла коммент)



Места стало не хватать, черепа и кости лежали вповалку, пока один монах (говорят, он был подслеповатый), не пошел навстречу своему чувству прекрасного.
В свободное от несения служб время, он отбирал кости и строил из них композиции - люстру, гирлянды, герб. Занят человек, и ладно. А потом оказалось, что на это можно еще людей водить и за деньги им показывать.



В этом подземелье стоял галдеж - русские туристы фотографировались на фоне черепов. Черепа, расположенные на уровне рук, были отполированы до блеска. Туристки вставали в позы, и я так и видела эти фотки в "Одноклассниках": "А это мы с пупсиком в Кутной Горе. Там так страааашно!"



Мой знакомый чех, когда я рассказала ему о своих ощущениях, усмехнулся и сказал, что у них это давно не вызывает никаких эмоций - туда детей водят на школьные экскурсии.
Симпатичное чувство юмора у чехов.

Да, забыла сказать: когда я выходила из ассуария (так это красиво называется), то увидела ларек, в котором продавались сувениры: кости, черепа и разные поделки.
- Пани, купите это, - обратился ко мне продавец. Он держал небольшой череп, в макушке которого было углубление для свечки.
- Зачем? - удивилась я.
- Романтично! - ответил он, улыбаясь.
Tags: Прага_2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments