Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О чувстве вины

Если кому интересно, могу рассказать об интересном эксперименте, который провели сотрудники музея "Лохамей агетаот" (Воставшие в гетто) во время просмотра фильма 30-х годов "Еврей Зюсс", снятого по распоряжению Геббельса.

Cначала надо рассказать сюжет фильма. Суть такая: жил был герцог, мот и гуляка. И когда совсем поиздержался, принял он на службу главным финансистом еврея Зюсса. Дела пошли хорошо, все ему тут же стали должны, да еще Зюсс влюбился в пышнотелую белокурую арийку. Она тоже его не отвергала, но что-то ей говорило, что нельзя идти на поводу у своей чувственности. Но она пошла, и от отвращения к самой себе утопилась. Зюсса обвинили в ее смерти. Довольные горожане, памятуя, сколько они ему должны, вздернули его в клетке на главной площади, а арийка стала символом "Дала, но не сдалась".

В тридцатых годах после этого фильма публика выходила под таким впечатлением, что сразу шла громить лавочки, дабы неповадно было этим (сенсоред) портить голубую арийскую кровь.

Прошло 50 лет, и в восьмидесятых годах гостила в Израиле группа туристов из Мюнхена. Им предложили посмотреть фильм, которого они никогда в жизни не видели.
Им сказали: "В подлокотник кресла вмонтирована кнопка. Если вы увидите в фильме проявления антисемитизма - нажимайте."

За время просмотра кнопка не была нажата ни разу!

Когда же после фильма их спросили, почему они не нажали кнопку, туристы ответили: "А зачем? Там же все правда!"

И когда я читаю про "чувство вины" у разных народов, я вспоминаю эту кнопку.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments