Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Статистика знает все!



"Статистика знает все.

Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозем, суглинок и лесс. Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги, так хорошо известные Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову-книги загсов. Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски. Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок.

Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!"
И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев"


Меня давно интересовал такой феномен, как перепись населения. В детстве я слушла бравурные репортажи по программе "Время" и переживала, глядя, как переписчики добираются до чукотский стойбищ и горных аулов. Это было классное приключение! Еще передавали, что для них на фабрике "Сакко и Ванцетти" изготовляли специальные твердые карандаши, которые не ломаются, не тупятся, и легко точатся.

Когда к нам пришла невзрачная девушка и буднично "переписала" маму, я была разочарована. И карандаш у нее был самый обыкновенный, и вопросы скучные. Мама отвечала и, почему-то, виновато улыбнулась, когда переписчица спросила о национальности.

Я люблю общаться с профессионалами. Они говорят коряво, но рассказывают дельные вещи, передают взгляд изнутри профессии. А я люблю слушать и прикидывать, получится ли из этого пост в ЖЖ. Разумеется, я не скрываю этого и спрашиваю, можно ли написать об этом. Кто соглашается, а кто нет, и многие истории я просто держу в памяти.

Вчера общалась с фотографом, он рассказал интересный факт, что одну из серий моего любимого доктора Хауса сняли на фотоаппарат, такой, как у него. Я восхитилась.

Намедни общалась со статистиком из статуправления Израиля. Разговаривали о переписи населения. По его словам, хождение по домам переписчиков - это удел переписи в отсталых странах. Правительство Израиля держит патент на проведение переписи без опрашивания граждан. Этот патент у Израиля закупили Швеция, Канада и другие развитые страны. По последней переписи были опрошены не 100, а 20% населения страны, что вкупе с другими данными дало четкую статистическую картину. И опрос населения проводился в последний раз, только для подстраховки.

Я спросила, в чем заключается метод? Все очень просто: в нашей маленькой компьютеризированной стране в главное статистическое управление стекаются данные из разных организаций. Поэтому переписчикам не надо спрашивать, кто владелец квартиры, достаточно взять данные из отдела городского налога при муниципалитетах. Добавить к этому данные из Налогового управления и Нацстраха, и ститистики получат сведения о доходах граждан. Больничные кассы дадут статистику по болезням, а электрическая и телефонные компании - о том, сколько израильтяне тратят на свет и связь. И так далее, и так далее. Не надо расспрашивать.

Все эти сведения вносятся в огромную базу данных, из которой и делаются необходимые запросы.
Я спросила, неужели вообще не опрашивают людей? Он ответил, что статуправление имеет право сделать выборку и опрашивать людей в течение трех лет. Причем люди не имеют права отказываться отвечать на вопросы статистиков - это незаконно, и таким людям присылают повестку в суд. Представляете, в течение трех лет отвечать статистикам, на какие деньги ты купил новый пылесос, и где работаешь? Хотя присяжных тоже так назначают и ты не имеешь права отказаться.

Я вчера писала о сканировании лиц. Так это детский лепет по стравнению с тем, что каждая наша покупка по визе где-то учитывается. Мене, мене, текел, упарсин... Такой девиз статуправления. О, дивный, новый мир!
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments