Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Совпадение

Сейчас я читаю Бернарда Вербера «Рай на заказ», и параллельно в машине слушаю Сергея Мусанифа «Во имя рейтинга».

У Вербера некий кинорежиссер из будущего починил андронный коллайдер, найденный при раскопках Женевы, сделал микрокамеры, запустил их в прошлое по коллайдеру-туннелю, и снимает реалити-шоу из прошлого, которые выдает за игровые фильмы. Успех, Оскар, все население Земли смотрит.

Отрывок:
Дэвид Кубрик открыл стенной шкаф и вытащил расширяющуюся книзу стеклянную банку, в которой ползало около десятка мух:
— Вот мои посланцы последнего поколения. По размеру они больше чечевичных зерен, но гораздо меньше операторов с камерами.
— Мухи!
— Как настоящие, правда?
— Их головы... это камеры!
— А ротовые отверстия — микрофоны. Мои лаборатории потратили годы на их усовершенствование. Оказалось, что легче сконструировать машину для перемещения в прошлое, чем этих мух, способных выдерживать давление, возникающее в ускорителе частиц.
— Люди из прошлого не замечали ваших камер. Они думали, что это просто... мухи!
Дэвид Кубрик кивнул.
— Тогда во всех ваших фильмах... — не смогла закончить вопрос Виктория.
— Только в последних. В тех, которые я выпустил за последние пятнадцать лет.
— ...это были не актеры, а реальные люди!


У Мусанифа некий магнат оплатил исследования по темпоральной физике, получил временной тоннель, сделал микрокамеры, запустил их в прошлое по этому туннелю, и снимает реалити-шоу из Древней Греции, которое выдает за сериал. Успех, Оскар, все население Земли смотрит.

Отрывок:
— Моменты, которые мы не можем понять, — сказал Билл. — Неясности, которые нам хотелось бы прояснить. Позвольте, для начала я объясню вам технику съемок. В прошлом у нас нет ни единого живого человека. Все съемки ведутся миниатюрными камерами… Джон, покажите «муху».
— Не стоит. Я сталкивался с ними во времена моей службы.
— Прекрасно. «Муха» — это автономный аппарат, замаскированный под обычное насекомое, снабженный цифровой видеокамерой и передатчиком. Мы переправили по туннелю огромное количество таких аппаратов. А также современный компьютер, который программирует поведение наших насекомых, указывает, какие объекты они должны снимать. Они передают информацию этому компьютеру в режиме реального времени, а он посылает их нам с периодичностью каждый час. Здесь эти данные расшифровываются, обрабатываются, переводятся, редактируются и предоставляются публике.


Вопрос не в том, кто у кого украл. Подобную идею я читала еще в детстве, когда кто-то снимал батальные сцены из прошлого, и ему понадобились чтецы по губам с древнешумерского и древнегреческого.
Я о другом: как это у меня получилось одновременно?

И вообще, я - старая Тортилла, я не могу ни в одной фантастике найти идею, о которой я еще не знала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments