Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

10 зависимостей, которым подвержен современный человек

1. Трудоголизм

Отдых важен для продуктивности труда. Попытка начать работу, предварительно не отдохнув, может привести к ослаблению внимания, хроническому утомлению, стрессу, и даже к смерти. Когда же желание «восстановить силы» превращается в оправдание своей лени? Где провести линию между отдыхом и лентяйством?
Ответ не так прост, как кажется. Наиболее активные люди имеют большой запас энергии и могут работать даже тогда, когда остальные устают и отказываются. В то же время, попытка работать без остановки может быть очень вредной, если Вам необходима «кофеиновая инъекция» только для того, чтобы не закрывались глаза. В отличие от четких правил, существуют некоторые общие критерии, которые могут служить мысленным контрольным листом для проверки того, стоит ли Вам отдохнуть или можно продолжать работать.
(тут)



2. Интернет
«Пока что отпуск отличается от работы тем, что я сижу за другим компом». (Цитата из Bash.Org.Ru)
Этот небольшой тест выявит степень вашей зависимости от Интернета.

Вопрос 1 из 21
Есть ли у вас дома компьютер, подключённый к Интернету?
(тут)


3. Кофеин
Вы пьете слишком много кофе, если:

Вы бегаете во сне.
Вы открываете дверь раньше, чем Вам позвонят.
Вы еще не моргали со времени последнего лунного затмения.
Ваш домашний компьютер раскаляется за ночь.
Вы привыкли молоть кофе ртом.
Спите Вы обычно с открытыми глазами.
(тут)


4. Сериалы
весь мир опять помешен на сериалах. Смотрим мы их, что называется «запоем», а, следовательно, тратим на них очень много времени. К чему это может привести? Насколько опасно это? Да и вообще можно ли смотреть подобные сериалы, возможно, мы деградируем? Эти и подобные вопросы, уверен мучают ни одного человека помешенного на сериалах! Ведь насколько бы не были помешаны на них, но ведь всё равно остаемся в здравом разуме, и нас не может не волновать подобное увлечение.
(тут)


5. Негативизм
Негативизм (англ. negativism; от лат. negatio — отрицание) - лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие Н. первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний. У психически больных Н. может проявляться не только по отношению воздействий др. людей, но и в связи с действием внутренних импульсов (задержками речи, движений, некоторых физиологических отправлений).

В настоящее время это понятие приобрело более широкое значение: оно употребляется в педагогике и психологии для обозначения любого, кажущегося немотивированным сопротивления чужому влиянию. Н. возникает как защитная реакция на воздействия, которые вступают в противоречия с потребностями субъекта. В этих случаях отказ от выполнения требования — способ выхода из конфликта и освобождением от его травмирующего влияния. Чаще всего Н. встречается у детей по отношению к требованиям взрослых, предъявляемым без учета потребностей детей. Негативизм усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения н. с. (см. Негативизм детский).

Формой Н. является упрямство, за которым стоит мотив самоутверждения.
(тут)


6. Любовь
Любовная зависимость представляет собой нарушение способности ощущать свои подлинные чувства. Больные не способны различать, что для них хорошо, а что – плохо. Точнее, они плохое привыкли ощущать как хорошее, а хорошее, как чуждое и вызывающее дискомфорт. Люди и ситуации, которые другим показались бы неподходящими, опасными, неудобными, не внушают больным любовной зависимостью тревоги, потому что у них с детства не выработалось способа реалистичной оценки происходящего. Зависимых влечёт к драмам, скандалам и страданиям, чтобы в результате подобного негативного нервного возбуждения хоть как-то почувствовать себя живыми. Другие способы чувствовать ими не освоены.
(тут)


7. Секс
Сексоголизмом "болеют" и мужчины, и женщины. Правда, ученые считают, что мужчины все же чаще. Американские психологи, например, утверждают, что как минимум для 6% представителей мужского пола секс превращен в навязчивую идею. "Да любая может позавидовать!" – скажешь ты. Не совсем. Представь, что твой партнер хочет секса по 10 раз в сутки. Может быть, поначалу это и устроит тебя, но потом… Вы "уживетесь" в постели только в том случае, если ты такой же сексоголик, как и он. При этом "больные" сексом частенько забывают про остальные, не менее важные дела: работу, обязанности, друзей.

Случается, что страдает и эмоциональная сторона, особенно когда у сексоголика нет постоянного партнера. Частая смена участников постельных сцен приводит к тому, что оргазм превращается в только физиологическое удовольствие. Чувства не задействованы, и занятия сексом никогда не перерастают в занятия любовью.
(тут) (тест)


8. Шопоголизм
Все шопоголики делятся на шопоголиков разумных и шопоголиков истинных. Разумные шопоголики – это большинство из нас. Покупают они вещи нужные, но на несколько бОльшую сумму, чем было запланировано. «Пошла в магазин за мылом, а еще и шампуня купила, и кремиков для рук, да и колготки мне нужны, а тут как раз скидка была на полотенца. Решила купить – вещь нужная, пригодится» – так рассуждает шопоголик разумный. Истинный же шопоголик «не ведает, что творит», поэтому и покупает то, что под руку подвернется, и на всю сумму, имеющуюся в данный момент в кошельке. Покупается всё: и двуспальные комплекты белья, и десять джинсов одной расцветки, и горшки для цветов, и даже «Шерлок Холмс» в подлиннике притом, что английского шопоголик не знает.
(тут)


9. Фитнес-зависимость
«Жизнь – это не путешествие в могилу, куда надо прибыть в добром здравии, с при­влекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой. А закончить его (после многочисленных заня­тий сексом) с выжатым телом со словами: «Оно того сто­ило, какое прекрасное путешествие!»

Доктор Убиратан приводит пример из мира животных – касатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и, несмотря на это, они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но жи­вут не более 1 5 лет. Черепахи не бегают и ничего не де­лают, зато живут 450 лет. В Journal of American Geriatric Society недавно опубликовали результаты интересного исследования. Из 477 человек старше 95 лет только 43% опрошенных регулярно занимаются спортом и правиль­но питаются. Долгожители и пьют, и курят, и разлагают­ся морально. Тогда что заставляет красивых, успешных и умных женщин проводить в спортзале или на йоге все свое свободное время? Почему девушки уходят с головой в здоровый образ жизни и теряют покой от каждого про­пущенного занятия и набранного грамма?
(тут)


10. Дерматилломания
Dermatillomania (also known as neurotic excoriation, pathologic skin picking (PSP), compulsive skin picking (CSP) or psychogenic excoriation[1][2]) is an impulse control disorder characterized by the repeated urge to pick at one's own skin, often to the extent that damage is caused. Research has suggested that the urge to pick is similar to an obsessive compulsive disorder but others have argued that for some the condition is more akin to substance abuse disorder. The two main strategies for treating this condition are pharmacological and behavioral intervention. (тут)
Дерматилломания - это сбор и поедание кожи, также известная как Drmitlomanih. Подверженные ей люди вытягивают кожу, щипают и царапают, даже если это создает кровотечение и образование рубцов. Есть наркоманы, которые предпочитают использовать пинцет, гвозди и скобы. Установлено, что зависимые могут потратить до 12 часов в сутки на процедуры, связанные с их кожей.




Это только часть маний, которым подвержен человек.
Я нашла у себя несколько. Кофемании нет, а вот интернет-зависимость проявлена в полной мере.
Интересно, а что у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments