Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Тенденция, однако...

Намедни позвонил хороший знакомый, попросил решить объемную задачу на Экселе. Причем сдавать надо было через два часа - некая студентка довела до последнего. Понадеялась на чудо. Да, я чудо, я знаю. В общем, с моей помощью и такой-то матерью ей удалось остаться без хвоста.

Сегодня была в группе госслужащих. Очередная тяжелая группа. На прошлом уроке бунт устроили с криком, что закроют курс - им ответственная не разрешила опаздывать на 15 минут. Кто сидит за компьютером в конторе - думают, что ухватили судьбу за хвост. "Кируля, я Word знаю", - высокомерно заявляют они, а я спрашиваю сколькими лентами из восьми в главном меню они пользуются? Вопроса не понимают, приходится показывать пальцем. Ответ обычный - одной-двумя.

Сегодня опять балаган: кто учится, кто дурака валяет. Любимая тема для разговора - кондиционер: "А мне жарко", "А мне холодно".

И тут ко мне подошел один ученик и говорит:
- Кируля, дочке завтра задачку сдавать на Экселе. А она... В общем, помоги.
Сказала, чтобы прислала задачку.

Студентка колледжа, задачка на продажу машин с процентами. 9 вопросов: на проценты, Average, Max, If, CountIf, ну и 2-3 графика с выборкой отдельных столбцов. Все! Дети в моей реховотской школе такое решают - десятилетки.

Ушло у меня на это пять минут, включая графики - пироги (правильно это по-русски?). Ученики столпились за спиной и ахали, но не оттого, что я писала функции, а глядя на то, как я протягивала вниз результаты функции. Шаман! Ученики стали просить научить их Экселю. Я сказала, что без Ворда фиг им, а не Эксель.

Закончив задачку, я попросила одну из учениц отослать ее студентке, а сама раздала ученикам задания. И что вы думаете? Когда ответственная за курс зашла в класс, то увидела только склоненные спины и тишина...
Я сказала: ей:
- Полюбуйся на моих учеников - хамудим! (симпатяги) Вот что крест животворящий делает!

Вот теперь думаю, повесить что ли, объяву?
"Домашние задания по Экселю. Быстро, дешево, правильно. Два из трех."
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments