Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О скромности

...Пару лет назад израильский полковник Хамзи Арайди подарил мне свою книгу, где собрал высказывания старейшин из друзских деревень. Там есть такое изречение:
- Не говори о своих достижениях сам. Пусть об этом скажут другие.

Ну правильно ведь. (отсюда)

Я ответила в другом журнале: Не согласна. Без паблисити нет просперити. Скромность - удел общинного строя, как друзская деревня или СССР.
В мире индивидуализма надо выпячивать себя, как только возможно.

-----------------
Как я ненавижу скромность! Вместе со стыдливостью (не стыдом), боязнью общественного мнения, и отношению к сексу как к греху, она входит в число пороков, которые я выдавливала из себя по капле, как раба. Эти качества, которые хороши в обществах, где ты - винтик, совершенно не подходят для либерального мироощущения. Прежде всего человек, его желания, достижения, и счастье. А потом - счастье близких и дальних. Если человек будет счастлив, он будет делиться счастьем с окружающими. а если он только и будет загонять свое я внутрь себя, мотивируя скромностью, стыдливостью и грехом, то на выходе мы получим замученного комплексами неврастеника, который злится на весь мир оттого, что его не замечают.

Знаете, мне сейчас так жить легче. Раньше меня постоянного одергивали учителя и руководители: "Не высовывайся!" Вот так, прямым текстом говорили. А я не понимала, почему.
Tags: когнитивный диссонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments