Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Старость надо уважать

Вытаскиваю свой коммент:

Я работаю в компьютерной области, и вижу резкое отставание взрослых людей от детей. Никогда взрослые не догонят детей, а ведь компьютеры вошли в нашу жизнь неотъемлемой частью. И если раньше учителей уважали за опыт и мастерство, то сейчас любая мало-мальская прфессия связана с компьютерами, и люди среднего возраста терпят фиаско. Я уж не говорю об обыденной жизни, как например, сфотографировать, и отослать карточку в Фейсбук.
Старость потеряла привилегии мудрости.

* * *

Меня часто спрашивают, как мне удалось воспитать таких детей, быть с ними на одной волне, и говорить на одном языке. Я не знала, что сказать.
Кажется, у меня созрел ответ: все дело в компьютерах.

Я уже рассказывала, но повторю: я решила купить первый в жизни компьютер, когда я была бедной репатрианткой, только что оставленной мужем, в съемной квартире и без работы (давлю на жалость). Детям было 11 и 3 года. Но когда я заметила, что мой сын по телефону объясняет приятелю, как починить компьютер, при том, что у него самого компьютера нет, я выгребла все деньги, отложенные на оплату квартиры, расписала на 10 месяцев чеки, и купила компьютер. 486-й, там было аж 4 мегабайта памяти.

Недавно сын сказал, что я сделала лучшую в жизни инвестицию. И об этом я писала.

Когда он, позабыв, сколько усилий мне стоила покупка компьютера, стал высокомерно мне отвечать, когда я обращалась к нему с вопросами, я не кричала на него, а пошла и записалась на вечерние курсы "знакомство с компьютером". Потом на курсы графики. И когда он попросил меня вставить на картинке его голову вместо головы какого-то футболиста, и я сделала это в фотошопе, он тут же меня зауважал.

В 1999 году появился интернет, сыну было 16 лет. Тогда соединение шло через диалап, и каждый обрыв сети считался новым набором. А новый набор стоил 5 шекелей. Мы сидели с сыном ночами, открывали для себя новый мир.
А потом пришел счет за телефон на 1500 шекелей. Это все из-за обрывов. Моя зарплата брутто была 3200.

Когда он позвонил мне на работу и сказал дрожащим голосом, что пришел счет из телефонной компании, я стиснула зубы и попросила открыть письмо. Сумма повергла меня в ужас. Я никогда не платила за телефон больше 200 шекелей в месяц.
И я сказала:
- Хорошо, сын, будем считать, что мы с тобой заплатили за курс обучения интернету. Ведь мы уже умеем им пользоваться. А счет я оплачу в кредит.

Никогда у моих детей и в мыслях не было, что маме можно что-то сказать на компьютерную тему, и она не поймет.
- Мама, срочно найди расписание автобуса.
- Мама, сверстай мне дипломный проект.
- Мама, найди и скомпонуй мне материалы для выпускного сочинения по Оруэллу "1984".

И я все делала. Но и я, когда просила их что-то сделать по компьютерам, то четко ставила задачу, а не так, как делают люди далекие от компьютеров, например; "Я хочу купить компьютер, какой лучше?"

Я не могу сказать, что дети относятся ко мне пренебрежительно, считают глупой и отсталой. "Предки - да что они вообще понимают!" Это не обо мне.

Поэтому вывод мой будет, может быть, однобокий и узкий, но это то, что я думаю: современная тенденция не уважать старость развилась потому, что люди среднего и старшего возрастов не любят и боятся компьютеров, с которыми их дети и внуки на ты. Сейчас молодые учат старых, и как после этого уважать человека, который не понимает, что ты ему толкуешь?

Вы можете сказать, что жизнь не ограничивается знанием компьютеров. Но компьютеры влияют на все аспекты жизни, следовательно, жизненный опыт старшего поколения уже устарел и не годен, чтобы на нем учились молодые.
Tags: воспоминания, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments