Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Культ личности

По итогам вчерашних посиделок в ресторане возник вопрос.
Мой московский приятель постоянно говорил о Путине, причем от восторженной патетики скатывался в брань и поношение сего политического персонажа.

А сегодня сообщили, что 30 лет назад умер Брежнев. Я - старая Тортилла, и помню этот день, я была студенткой.
И еще помню, как мама с папой спорили на кухне еще когда Брежнев был жив, у него культ личности или нет. Папа уверял, что культ, а мама парировала, что культа нет, потому что, в отличие от Сталина, за невосхваление Брежнева не сажают.

Сейчас я думаю, что мама была права, хотя мой аргумент совсем другой: Сталина любили истерически. Как главного самца в стае, как верховного служителя культа. Не все конечно, но были те, кто искренне боялся его смерти и считал, что жизнь на этом закончится.

Брежнева же восхваляли официально, а в народе рассказывали анекдоты.

Теперь о Путине. Его и восхваляют, и ненавидят, причем нередко одни и те же люди. Анекдоты о Брежневе были не злые, о Сталине не особо помню, о Путине анекдоты злые.

А теперь вопрос: почему в России еще с царя, потом в СССР, а теперь снова в России так душевно и трепетно относятся к первому человеку в государстве. Я нигде такого не видела. Ну, премьер, ну, президент, ну, королева, боже ее храни. А вот так с обожанием и ненавистью - только в России. Почему?

Кстати, если кто скажет "что тебе, эмигрантке до нашей России?", отвечу: "Я жила в СССР, судить могу, и я не эмигрантка из России, а сторонний наблюдатель, столкнувшийся вчера с реальным проявлением этого маразма, на мой отстраненный взгляд".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments