Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Замок Castello di Amorosa или история одного хобби



В винодельческой долине Напа мы увидели роскошный замок Castello di Amorosa, и тут же отправились на экскурсию.
По названию замка вы увидите тысячи картинок, но я расскажу своими словами, используя материалы сайта.

Дарио Саттуи, нынешний владелец замка, приобрел угодья в долине Напа. По условиям контракта, на земле можно было сажать виноградник, и было дано разрешение на постройку большого дома-винодельни. Этого разрешения предыдущий хозяин добивался 13 лет.
Дарио уже имел несколько виноградников, делал вино, а в свободное время увлекался изучением средневековой архитектуры. И так увлекся, что прикупил немного древней недвижимости в Италии, в том числе небольшой замок недалеко от Флоренции, средневековый монастырь близ Сиенны и дворец Медичи в южной части Тосканы. Перед вами, по словам владельца, - картина неизлечимой болезни.

Но этого ему было мало...

Дарио Саттуи делал ограниченные партии вин, продавал их, но хотел чего-то большего. Его идеи начали кристаллизоваться, и он решил (благо разрешение на постройку есть) построить настоящий, аутентичный замок. Первоначальная цель была построить 8500 квадратных футов здания без подвалов. (Постепенно они превратились в 121000 квадратных футов с 107 комнатами с четырьмя подземными этажами и четырьмя наземными).
На фото - виноградники на склонах долины Напа.


Дарио серьезно отнесся к своему хобби, он провел год в Европе, изучая средневековую архитектуру, собирая тысячи подробные фотографий и измерений. Он получил планы итальянских замков, он даже сделал вид, что он - заинтересованный покупатель, он был полон решимости принести кусочек Италии, которую любил, в долину Напа.


Однажды в Бургундии он попал в самый большой винный погреб. Это был Патриарх подвалов, построенный в 13-м и 14-м веках. В нем содержится более семи гектаров винных погребов. Дарио был на небесах.

В один прекрасный день, оснащенный камерой, большим количеством пленки, рулеткой, альбомом для рисования и множеством отточенных карандашей, он пришел в подвал. Весь день он изучал подвал, рисовал и фотографировал в каждой комнате.
В это время за ним ходил пожилой сторож и наблюдал за ним. Наконец, в конце дня, он подошел к нему сзади, схватил за плечо, что-то громко и грубо говоря по-французски. Когда он, наконец, вывел Дарио из внешней двери, все, что тот мог сказать, было что-то вроде: "Я собираюсь сделать что-то вроде этого в Соединенных Штатах... Нет, даже лучше!"


На своем мотоцикле, практически каждый день, Дарио колесил по Италии в поисках замков, монастырей и дворцов для исследования, измерения и фотографии. Он шел даже на нарушение чужого имущества, хотя вывеску "Частная собственность" видел на расстоянии. Он игнорировал знаки, и, сталкиваясь с хозяевами, притворялся, что не понимает итальянский язык.
Однажды очередной хозяин вышел из дома. "Вы видели надпись "Посторонним вход воспрещен"?", - спросил он. - "Если бы я в плохом настроении, я бы вызвал полицию. Но я в хорошем настроении ... Вы хотели бы попробовать вино, что мы делаем здесь?" Этот хозяин посоветовал Дарио мастеров.


Fritz Gruber, строитель из Австрии, также, как и Дарио, вырос в любви к средневековой архитектуре и провел бесчисленные часы, изучая ее. Он построил несколько винных погребов для друзей, используя старые материалы и техники. А потом он решил расширить свой бизнес. Он отпечатал и разослал 2000 брошюр для владельцев винных заводов, надеясь, что его бизнес распространится по всему миру, но не получил ответа.
В 1988 году Дарио тоже получил эту иллюстрированную брошюру с фотографиями винного погреба из Австрии, но у него не было ни денег, ни имущества, поэтому я сунул брошюру куда подальше. Но когда он встретил Грубера в небольшой деревне недалеко от Вены, то понял, что перед ним автор этой брошюры. Тот говорил только на немецком, но они поняли друг друга. Дарио рассказал ему о своей мечте, и Грубер сказал: «Винный погреб я могу понять, но весь замок? Вы абсолютно сумасшедший!»


Дарио хотел создать фантазию, лабиринт, Замок включал бы в себя все элементы истинного средневекового здания: ров и подъемный мост, высокие стены и башни на холме, большой зал, дворы и лоджии, комнаты дворян, большая кухня, с открытой кирпичной печью для выпечки хлеба , церковь, конюшни, тайные проходы и, конечно, тюрьму и камеру пыток.


5 января 1995 года началось строительство фундамента и погреба. За 10 лет строительства Дарио развелся, потерял свои волосы, стал морщинистым, был сбит автомобилем на пересечении улиц Сан-Франциско, и пережил крупное наводнение. Проект расширился от первоначальных 8500 до 121000 квадратных футов. Он потратил все свои мои деньги: он продал все акции. Когда этих денег не хватило, он продал свой замок в Тоскане, уволил экономку и садовника в попытке сэкономить деньги и использовать их в строительстве.


Наконец, в 2005 году, Дарио понял, что не может закончить проект своей жизни. Он заменил архитектора, с которым не ладил, думал о найме американских подрядчиков, но у тех, кого он встретил, не хватало знаний средневекового строительства. И тогда он нашел итальянского строителя, Паоло Ардито из Болоньи. Паоло практически не говорил по-английски, но понимал вче, что надо. Они работали в течение нескольких лет, часто видя дневной свет только в обеденное время. Они построили сухой ров, высокие оборонительные крепостные стены, пять башен, дворов и лоджий, тосканский дом и другие хозяйственные постройки. Были возведены арки, большая кухня, большой зал, конюшню, квартиры для дворян, комнат брожения вина, церковь и часовни, секретные проходы, тюрьму и камеру пыток. Дарио стремился к совершенной аутентичности каждого элемента реальным элементам замков Тосканы 12-13-го века. Он даже построил частично разрушенные башни.


Кастелло ди Амороса выглядит подлинным замком только по одной причине. Это подлинный замок, хотя и новодел. В его постройке были применены методы строительства и материалы, которые использовались 1000 лет назад, и старые материалы ручной работы, которые сохранились до нашего времени. Камин, предшествующий Христофору Колумбу украшает Большой зал, и рыцарские доспехи позднего Возрождения доминируют в камере пыток. Дракон кованого железа времен Наполеона парит над массивной входной дверью. В строительстве использовано более 8000 тонн камня, который точили и пилили руками, чтобы он был абсолютно аутентичным. Около 200 контейнеров старых материалов ручной работы были отправлены из Европы.


Архитекторы потратили годы на поиски старых материалов. Там, где они не смогли найти материалы подлинной ручной работы, они создали их, используя старинные методы. Старинный кирпич привозили из полуразрушенных дворцов Габсбургов. Джоржио Мариани из Ассизи в Умбрии, вместе с отцом, братом и дядей, выковал все лампы, железные ворота и декоративные изделия в открытой кузнице. Каждый гвоздь, каждый звено цепи, каждая петля и навесной замок, каменные гребни на стенах, двери и окна сделаны вручную. Даже стекла в окнах выливали вручную. Все потолочные балки и покрыты ручной резьбой. Многие архитекторы и специалисты, в основном из Италии, протянули руку помощи, чтобы дать возможность Дарио создать настоящий средневековый замок в Соединенных Штатах.


К середине 2006 Дарио был почти в панике по поводу банкротства и потери всей своей собственностью. Он просто не мог продолжать тратить большие суммы денег, которые уже вложил в замок, оборудование, винодельню, виноградники и винные инвентарь. 14 лет он не тратил на себя ни одной копейки - все шло на замок. Он стал продавать задешево вино, просто, чтобы собрать деньги. Он был в отчаянии.
Наконец, 7 апреля 2007 года замок был открыт. Дарио понятия не имел, будет ли его проект принят хорошо или нет. Будут ли люди смеялся над ним или же отреагируют положительно? И первые несколько дней после открытия дали ему надежду. Реакция на замок и дегустацию вин была исключительно позитивной.
На фото Таня для масштаба.


Рассказывала я вместе с Дарио Саттуи.
Еще картинки из Гугля
Tags: Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →