Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:
  • Mood:
  • Music:

О декабристах

Очень милые молодые люди. Цитирую:
"Говоря о необходимости цареубийства, Пестель говорил декабристу Поджио, что дело не кончится убийством тринадцати наиболее видных представителей Царской Семьи!

Пестель был способен на предательство. Пушкин, вспоминая о встрече с Пестелем, писал, что Пестель предал Этерию (тайную организацию, руководившую восстанием греков). Передавая этот факт в своей книге “Декабристы”, Цейтлин пишет: “Пестель никогда не стеснялся в средствах к достижению цели”. Так вздумав однажды убрать из своего полка какого-то неугодного ему офицера, он не постеснялся донести Киселеву, что этот офицер “карбонарий”.

“Макиавелли!” — назвал его в своем ответном письме Киселев.

Пастор Рейнбот, говоривший с Пестелем перед казнью, писал:
“Ужасный человек. Мне казалось, что я говорю с самим диаволом”.

Н. Былов в книге “Черное Евангелие” метко замечает, что Пестель в своей “Русской Правде” дает уже всю гамму, из которой составились мелодии 1917 года. Его рассуждения о беспощадном “Временном правительстве” которое должно выкорчевать все старые, государственные и церковные учреждения, должно прикончить род царей, должно воспретить имевшиеся свободы, — если зачеркнуть под ними его подпись, то можно отнести их к Ленину и Сталину”. Николай Былов нисколько не преувеличивает: “Русская Правда” Пестеля, “Катехизис революционера” Нечаева, статьи Писарева, Чернышевского, Добролюбова, статьи Ленина — все это звенья Единой Идеологической Линии, на дрожжах которых взошел Ленинизм и Сталинизм. Тот, кто не видит этой связи, хотя большевики и открыто признают ее, тот ничего не понимает в природе русского национального кризиса. Он подобен тем доктринерам, которые признают благодетельность и народность февраля, не понимая, что это только интермедия перед Пестелевско-Нечаевско-Ленинским октябрем. Сталин действует по программе Пестеля. Сталин вслед за Лениным выполняет то, что было намечено уже Пестелем. "

БОРИС БАШИЛОВ "МАСОНЫ И ЗАГОВОР ДЕКАБРИСТОВ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments