Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Полный абз... то есть дзен!

Решила я посмотреть японский фильм. Комедию. Со странным для комедии названием "Страх и трепет". В аннотации прочитала: "Комедия. Бельгийка Амели (Сильви Тестю) поступает на работу в японскую фирму и сталкивается с массой забавных условностей, разделяющих европейский и азиатский миры. Реж. Ален Корно. Япония."
Я мужественно досмотрела до конца. Думала, что будут непонимания, типа: обвязал золотым шнурком подарок - изволь жениться, ибо золотыми шнурками обвязывают лишь подарки невестам.
А оказалось, что девушку-бельгийку, переводчицу с японского, приглашают в фирму. Ее всячески унижают: от толстого зама до непосредственной начальницы - красавицы-японки. Бельгийка никогда не была счетоводом, а ее заставляют считать сумму на квитанциях. А она-то думала, что будет заниматься международными изысканиями. Потом на нее доносит красавица-начальница и определяет ее чистить унитазы. Она 7 месяцев чистит унитазы, а потом униженно просит всех начальников уволить ее, как несправившуюся. Она победила - она ведет себя, как истинная японка. Она черпает радость в своем унижении и для нее лишний раз посмотреть на красавицу, считающую ее придурковатой, - высшее счастье. А... Вот еще, вспомнила: она в своих унижениях чувствует себя богом.
Потом она возвращается в Бельгию, пишет роман и вновь счастлива, когда начальница присылает ей одну строчку поздравлений.

Я все ждала: какой вывод из этого? Где комедия? Где милые несоответствия между востоком и западом?
Маразм!

Мне говорили, что бельгийцы - чукчи Европы. В этом что-то есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments