Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Голословные утверждения



Много лет назад я слышала или читала, что женатые мужчины живут дольше неженатых, а замужние женщины, наоборот, умирают раньше вдов и старых дев. Я стала копать, вывалилось много сайтов, но особого доверия нет ни к одному.

Вот, к примеру:

Вообще брак, как таковой способствует долголетию. Многие исследователи, учёные, а именно американские, не раз отмечали, что безбрачие укорачивает жизнь, но в основном у мужчин. Учёные отметили следующее: незамужние женщины живут в полтора раза дольше замужних, а холостые мужчины умирают вдвое быстрее, чем женатые. Холостые и разведенные обоих полов умирают в 10 раз быстрее, чем их ровесники, состоящие в браке. Видимо, это связано с тем, что одиночество увеличивает стрессовый фактор, который способствует большинству болезней с летальным исходом.

Что же касается женщин, то с точки зрения продолжительности жизни замужество не дает им никаких преимуществ, а, по некоторым данным, даже сокращает их жизнь. Это открытие, сделанное более 30 лет назад, не осталось без внимания феминисток, которые поспешили обвинить мужчин в том, что они паразитируют на своих женах.

В 1972 году американский социолог Джесси Бернард сравнила психическое состояние мужчин и женщин, состоящих и не состоящих в браке, и обнаружила, что замужние женщины намного чаще жалуются на депрессию, тревожность, пассивность, чем незамужние и разведенные. Среди мужчин наблюдается обратная картина: симптомы неврозов и других душевных расстройств чаще наблюдаются у одиноких мужчин, чем у женатых. Но с чем конкретно связан этот брачный стресс? Может быть, возможно с тем, что женщинам приходится рожать и воспитывать детей или совмещать заботы о хозяйстве с наемным трудом. Однако, дальнейшие исследования показали, что чаще всего депрессией страдают как раз домашние хозяйки, которые не работают, а занимаются только семьей.
(отсюда, но оригинал не нашла)

Действительно, вдов больше, чем вдовцов, а старушки, прожившие всю жизнь в одиночестве, отличаются завидным жизнелюбием. Но тогда возникает вопрос: почему женщины так упорно стремятся замуж, а мужчины ловко увиливают от брака? Что за страсть к Танатосу? Да если бы мужчина точно знал, что брак прибавит ему 10 лет жизни, он бы хватал любую, согласившуюся на брак с ним. А та бы отбивалась и кричала, потому что это бы отобрало у нее 10 лет жизни.

Но такого не происходит. Значит, утверждение голословное? Но тогда, почему незамужних старушек больше, чем неженатых старичков? Вы скажете, что это просто потому, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Соглашусь.

Я - зануда, у меня возник следующий вопрос: почему женщины выходят замуж за мужчин постарше? Они же переживут их! Кому охота оставаться одинокой на старости лет? А так все в шоколаде: жили долго и умерли в один день.

Только не надо мне говорить о таких аспектах, как мораль, традиции и финансовый статус. Мораль идет в печку, если речь о том, чтобы прожить на 10 лет дольше, традиции туда же, а финансового статуса, слава богу, феминистки для женщин добились.
Tags: когнитивный диссонанс, прожженная феминистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments