Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Не взяли китайцы Тору

На уроке у меня спал один ученик. Лет 50+, простое североафриканское лицо, вязаная ермолка. На почте письма разбирает по адресам, а у меня на уроке фильмы про Шаолинь смотрит. Эксель ему без надобности.

Я раздала ученикам задания и присела за свой компьютер рядом с ним. Он встрепенулся и проснулся.
- Извини, учительница, - сказал он, - я в поездке был, в два часа ночи вернулся, а в пять уже встал на утреннюю молитву.
- В какой поездке? - поинтересовалась я.
- В пещеру Махпела. Там хорошо. Все молятся, просят разное.
- И как, получают?
- Конечно, получают! Только надо в правильном месте молиться, как эта пещера. И тогда все будет. Потому что только тот преуспеет, кто в бога верит и соблюдает заповеди.

Тем временем у него на экране засверкали картинки ночного Гонконга или Тайваня, в общем, что-то современно-шаолиньского. Я показала на экран:
- Смотри, какие небоскребы, как светло и красиво. Это китайцы, они не верят в еврейского бога. Они не преуспели? А японцы с их машинами, роботами и электроникой? Тоже неудачники?

Он недоуменно посмотрел на меня, словно не понимая, о чем я.
- Они же от Торы отказались! - возмущенно сказал он.
- Это как?
- Очень просто! Бог ходил по свету и предлагал Тору всем народам в мире: и японцам, и китайцам, и арабам, и христианам. Все отказались, только евреи согласились принять. Вот поэтому мы - избранный народ, а все остальные так, гои.

Я представила себе Саваофа, бредущего, как писатель-графоман, с мешком книг за спиной, и предлагающего книжечку забесплатно, и с трудом удержала улыбку.

- Подожди, - возразила я. - Торе 3000 лет, христианству - 2000, а исламу - около 700 лет. Как им мог бог предлагать Тору, если эти две религии - авраамические? Арабы считают себя потомками Ишмаэля, сына Авраама, а Иисус, говорят, вообще родился от матери-еврейки.
- Это другие религии, - стоял он на своем. - Они от Торы отказались, а мы блюдем заповеди, как полагается, и поэтому мы успешные, а они - нет.

Поставив на этом точку, он снова отвернулся к экрану, где китайцы молотили друг друга в роскошных интерьерах гонкгонского небоскреба.

Ну, вот что у них в голове?
Tags: валяюсь в прострацыи, я - безбожница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments