Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Религиозная мудрость

Я не раз слышала и продолжаю слышать утверждения, что раввины - мудрые люди. И что выносят правильные решения, и вообще логично мыслят. Но действительность не дает мне в этом убедиться. Не раз я приводила вам примеры косности и ограниченности простых религиозных людей, а уж раввинов-жуликов я видела не раз. Что стоит, например, Амнон Ицхак, собирающий толпы поклонников и несущий чушь со сцены. Я писала о нем. У него есть брат, Ласри, который тоже стал раввином, а был танцором диско (видимо, раввином быть выгоднее), и теперь тоже дает лекции со сцены, но в еще более комедийном варианте.

Или тот раввин, к которому я водила девушку, и который посоветовал ей, чтобы очиститься от порчи, читать молитвы и встать голыми ногами в муравейник.

Я к чему это рассказываю? Я прочитала, что Европа, во время Средневековья, утратила свой умный генофонд, потому что отдавала умных мальчиков в монастыри, где они не размножались, а евреи, наоборот, отдавали за умных учеников богатых дочерей и всячески их подкармливали, чтобы у них рождалось много умных детей. Поэтому евреи умные, а европейцы нет.

Я люблю разговаривать с религиозными людьми. Я прошу их рассказать что-то умное. Они рассказывают, я слушаю и каждый раз разочаровываюсь. Никакой логики, рефрен "если веришь, то раввин, праведник, бог поможет".


Сегодня одна религиозная женщина рассказала мне притчу, показывающую, как важно быть умным.

Один раввин искал умного зятя. Он придумал загадку, ездил с ней по разным школам и задавал ученикам (ну, о том, что половозрелые мужики учатся в школе, я не говорю). Ни один не мог разгадать загадку, и разочарованный раввин ехал в другой город.

Однажды, покинув очередную школу, и не дождавшись правильного ответа, он выехал за городские ворота, и услышал, что за ним кто-то бежит. Он обернулся, и увидел одного из учеников.
- Ты нашел ответ на загадку? - спросил раввин.
- Нет, - ответил ученик, - но я просто хотел, чтобы ты сказал мне ответ.

Раввин восхитился, что ученик так жаждет знаний, что открыл ему ответ на загадку, взял с собой и женил на своей дочери.
----------------

А как по мне, так в толпе слепых одноглазый - король, и наглость - второе счастье. Раввин просто уменьшил требования и согласился на "третий сорт - не брак".
Вот и скажите мне, я не понимаю, что тут умного в этой притче?

Tags: когнитивный диссонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →