Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Я - инопланетянка



Веду вчера урок Экселя в религиозном колледже. В классе одни женщины в платках и юбках. В голове только подготовка к предстоящему еврейскому новому году. Делать нечего, надо как-то выкручиваться.
Говорю:
- Даю задачу. Напишите в Экселе, что вы собираетесь покупать для праздничного стола, запишите название продуктов, количество в килограммах, сколько килограммов каждого продукта вы купите, перемножьте, найдите сумму, и сделайте так, чтобы общая сумма расходов не превышала 1000 шекелей (примерно 300 долларов).

Женщины заволновались:
- Кируля, что ты говоришь! Тысячи шекелей мало для праздничного стола. Давай 1500.

Я согласилась, и мои ученицы рьяно принялись записывать в экселевскую таблицу баранью голову, рыбу, мед, гранаты и все, что нужно для стола. Периодически я слышала возгласы:
- Мы не ашкеназы, это у них может быть молочный стол на праздник, а у нас - мясной!
- Нет, мясо на стол надо брать не меньше, чем по 100 шекелей килограмм.
- Интересно, 6 ящиков по 6 бутылок Кока-Колы хватит, или брать больше?

Женщин захватил азарт, и они делились происходящим, кто сколько покупает на праздник.

И тут я обратила внимание, что у всех количество муки по 8-10 килограммов. Оказалось, что они на праздник хлеб пекут сами, а не покупают в пекарнях. И так как семьи у всех большие, то всего надо много.

- Что-то ты нам дала слишком маленький бюджет, - сказала одна из учениц. Тебе самой хватает тысячи шекелей на праздничный стол?
- Ну, обычно мне хватает 80-ти шекелей, - ответила я.
- Это как?
- Я покупаю продукты для выпечки, пеку вкусный торт и иду с ним в гости. И все. А что, разве вы все принимаете гостей у себя, и никто из вас не ходит в гости, и не спрашивает хозяйку, что принести? Я всегда спрашиваю, и поэтому торт с меня.

Женщина с удивлением посмотрели на меня:
- Как же так? Это же праздник! На столе все должно быть! Чтобы было что вспомнить! Мы за неделю готовимся. Праздник!

Я почувствовала себя инопланетянкой. Да, в Баку было так, что я накрывала стол, к которому готовилась загодя, пряча баночки с горошком, купленные за полгода до торжества. Но я уже давно не принимаю более одного-двух гостей, и делаю не более одного-двух блюд. Потому что праздник не в том, чтобы набить живот силосом, как называл мой папа разнообразные салатики, которые я красиво украшала перед подачей на стол.

А в чем? Я так и не поняла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →