Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Кровавый навет

В машине слушаю Злотникова "Виват, император". Утопия в стиле "вот приедет барин, добрый царь, инопланетяне, и заживем".
Чувствуется, что автор именно себя считает главным героем: молодым, бессмертным, с неограниченным кредитом, окруженный экскортом юных красавиц.

Пока тамошнее инопланетное высочество радело о России, вроде все было ничего. Но вот он себе набирает свиту из кристально чистых молодых людей. Он говорит:
- Эти люди не должны быть отравлены никакой идеологией. Национализм или шовинизм столь же неприемлемы, как, скажем, сионизм или, наоборот, антисемитизм.

И тут я стала в машине ругаться матом. Сколько же времени должно пройти, чтобы люди поняли: сионизм - это не антоним антисемитизму, как патриотизм не противоположность расизму. Это ортогонально. Сионизм - это желание евреев жить в своем государстве. Это не протоколы сионских мудрецов, не захват власти во всем мире, не маца на крови христианских младенцев. Как русские хотят иметь свое государство Россию, так евреи хотят иметь свое государство Израиль. И не более того. А антисемитизм - это животное иррациональное чувство ненависти к евреям, которое не поддается никакой логике.

Почему меня это так задело? Я недавно прочитала интервью "Eвреем в России быть престижно...”, и меня неприятно поразила сквозная мысль статьи о том, что к евреям потому хорошо относятся, потому что кавказцы хуже.

Цитирую:
Что касается бытового антисемитизма, то не секрет, что он в России был всегда. Сейчас если кто-то и пытается говорить о том, что во всем виноваты евреи, то на российского обывателя это уже не действует. Олигархи, еврейские фамилии которых в 90-х годах, что называется, мозолили уши, сейчас отошли в тень. Перед россиянами стоят сейчас другие проблемы - проблема мигрантов, проблема кавказцев, проблема противостояния православия и ислама... Это куда более серьезная проблема, чем евреи и иудаизм. Человек с улицы может жить какими угодно мифами и стереотипами, но сама жизнь убеждает его в том, что евреи - это не проблема. (полностью тут)

Мне стыдно за этого раввина. За Злотникова не стыдно - он живет в своем мире, полном добрыми инопланетянами, и ему совершенно необязательно знать, что такое сионизм. Но раввин, который пытается убедить, что евреи - не проблема, вот кавказцы хуже, нарушает первый принцип рекламы: "Хвали свой товар, не очерняя при этом другой".
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments