Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Как я занималась бёрдвочингом



Меня пригласили провести выходной на озере Хула. Сейчас там пора перелетных птиц.
Я быстро собралась, и отправилась на бёрдвочинг, то есть наблюдать за птицами.
Кстати, знаете ли вы, сколько перелетных птиц пролетает через Израиль за сезон?
Не знаете? Тогда ныряйте под кат. Там будет много красивых фотографий и интересных фактов.
Я понимаю, что сейчас у всех на устах война, но если хотите немного расслабиться, мой пост - это то, что вам нужно.


Сначала ответ на вопрос. Полмиллиарда птиц. Представляете? Я нет. Почему через нас, что они едят и как знают, что надо лететь именно тут, обо всем ниже.


Когда-то на этом месте были болота. Еврейские поселенцы относились к болотам, как к классовому врагу. Малярия, миазмы, комары - что хорошего? И в 50-х годах прошлого века стали их осушать. Образовалось сразу много пространства для сельского хозяйства, но...
Вдруг обнаружилось,что природа не терпит надругательства над собой. Перелетные птицы стали облетать сухую Хулу стороной, и нападать на рыбные пруды кибуцов, портить посевы. Изменился климат - в воздухе появилась сухая взвесь, а в водопроводные трубы стал попадать торф со дна высохших болот.


Ошибки надо было исправлять.Тогда по всему дну озера настелили 50 тысяч кв. м толстого полиэтилена, чтобы торф не попадал в воду, и провели воду с горы Хермон по естественному руслу. Птицы снова стали прилетать. Журавли, пеликаны и много маленьких птиц: ибисы, зимородки, белые и серые цапли. На правой фотографии наверху летит черный ибис с кривым клювом.


Пеликаны - самые большие перелетные птицы. Если вес журавля около 6 килограммов, то пеликан может достигать 50-ти кило.


Почему они летят в теплые страны? Боятся холода? Нет. Наверху, в воздухе очень холодно. Просто им голодно - нет лягушек, червячков и прочей живности. Они летят вдоль Сиро-Африканского разлома, который начинается в районе границы между Сирией и Турцией и заканчивается у берегов реки Замбези в Африке. Это разлом и является ориентиром. Израиль находится в этом разломе. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Кинерет, Мертвое море, залив Аккаба Красного моря вытянуты и находятся на одной линии. Это и есть Сиро-Африканский разлом, что как GPS, направляет перелетных птиц в Израиль.


Итак, журавли стали возвращаться, в озеро запустили рыбу, как вдруг появились нутрии. Как оказалось, некие дельцы привезли нутрий из заграницы, чтобы разводить их в Израиле на предмет пошива шапок. Вы себе представляете? +30 и шапки из нутрий. Но в Израиле нутрии перестали линять. У них самый лучший мех зимний, а зачем им зимний мех, если +30? Да еще экологи провели в Кнессете закон, запрещающий производство изделий из натурального меха. Плюнули владельцы, бросили нутрий и уехали куда-то. А нутрии попали в озеро Хула и так расплодились, что стали бичом для заповедника. У них нет естественных врагов.


Но вернемся к журавлям. Каждый журавль съедает в день 300 г корма, и чтобы они не портили посевы, их надо кормить. Поэтому по полю проезжает трактор и раздает еду. Иногда на корм подбрасывает "Люфтганза", так как журавль - ее символ.
Вот они летят в "столовую".


А поев, начинают танцевать. Самцы танцуют перед самками.


Надо сказать, что журавль - птица моногамная. Они живут по 25 лет и верны друг другу. В Китае журавль олицетворяет не только верность, но и мудрость, так как все птицы одинаковые, никакая не выделяется, ибо мудрец выделяется не одеждами, а умом.


Старшие птенцы помогают родителям выращивать маленьких. Следят за ними, учат летать.


Вы можете спросить, как это я так близко подошла к журавлям? Дело в том, что журавли боятся людей, но не боятся трактора. Для них трактор - это большой железный друг, который приносит еду. Поэтому к трактору цепляют вагончик, сажают туристов, и они щелкают до одурения фотоаппаратами без вспышки - она тоже пугает журавлей. Это Мишель - он классно рассказывал о журавлях.


В Израиле развита орнитология, есть несколько орнитологических станций. Журавлей окольцовывают и потом перезваниваются с другими орнитологами, когда видят журавля с кольцом на ноге. У каждой страны свои цвета колец. Журавли летят много тысяч километров, например, за ночь перелетают Черное море. Я видела журавлей с кольцами, но не успела сфотографировать.


Бывает, что журавли не хотят улетать - их и тут неплохо кормят. Но когда их количество превышает 50 тысяч, то орнитологи хлопают из пушек или передают по громкоговорителю тревожное курлыкание - тогда журавли улетают.


Я видела 32 тысячи. Кстати, на всех языках в слове "журавль" есть буква "р" - это от курлыканья.


Солнце стало клониться к закату, и журавли отправились в спальню - на озеро. Они ночуют на воде, чтобы до них не добрались хищники: шакалы, болотные коты и прочие рыси. Рысей нет, а инстинкт есть.


Они летели знаменитым журавлиным клином.


Некотрые шли пешком, как "Битлз". Другие парили над озером.


Вот такая получилась у меня поездка. Я в восхищении - такое чудо увидела впервые в жизни и с близкого расстояния.


Я благодарю компанию Меуле-турс за предоставленную поездку, а прекрасного гида Алекса Дармана за отличный рассказ, коим я воспользовалась для написания этого поста.
Tags: обзор, покажите детям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →