Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Об аллюзиях

Когда я прочитала Акунина "Внекласное чтение", то увидела, что там было много намеков на другие произведения. Потом перечитывала великолепный роман "Слишком много волшебников". Наткнулась там вот на такой эпизод:

-----------------
За одним из столов восседал милорд маркиз Лондонский.
Маркиз занимал чуть ли не половину кабинета. Это был очень тучный мужчина с массивным лицом, тронутым печатью задумчивости. Взгляд его, казалось, был погружен в самоё себя. Необъятная туша маркиза - не менее двадцати стоунов [стоун - единица измерения массы (6,34 кг)] - создавала в кабинете атмосферу почти королевского величия.
- Добрый вечер, Дарси, - сказал маркиз, не вставая, но протягивая гостю широкую толстую руку, скорее напоминающую плавник тюленя.
- Милорд маркиз! - Дарси пожал и отпустил тюлений плавник. Затем, прежде чем хозяин успел что-либо ответить, лорд Дарси твердо уперся ладонями в стол, наклонился и спросил: - А теперь скажите мне, какая часть из всего этого просто болтовня?
- Вы смеетесь надо мной, - мрачно проговорил маркиз. - Сядьте, будьте добры! Мне не нравится необходимость, глядя на вас, выворачивать шею.
Лорд Дарси, не отрывая глаз от маркиза, угнездился в кресле, обитом красной кожей.
----------
Что скажете? Такое ощущение, что это писал не Гаррет, а...?

Вот еще отрывок:
----------
Лорд Дарси достал кожаный кисет и набил свою любимую отделанную золотом трубку.
- Дорогой мой Шон, конечно же маркиз знает, что вы невиновны, - решительно сказал он. - Причина в том, что маркиз скуп и ленив. Лорд Бонтриомф прекрасный работник, но ему не хватает способностей к дедуктивному мышлению. Милорд маркиз, напротив, может сделать самые блестящие логические выводы, но беспардонно ленив. Он крайне редко покидает свой дворец и никогда не предпринимает этого ради расследования преступлений. Если уж ему приходится заниматься таким делом, милорд маркиз великолепно решает самые запутанные и сложные задачи, причем работает исключительно со словесными отчетами лорда Бонтриомфа. Ум маркиза - просто блистателен! - Дарси зажег трубку и окружил себя облаком ароматного дыма.
---------------

Тут сплошные сравнения! Подряд!
Если бы Гаррет не был талантлив, я бы назвала его дерзким плагиатчиком. Но это маска, игра. То, чем занимается Акунин.

А вы встречали подобные "пересекающиеся" тексты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments