Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Энтропия растет

parkour
Photographer Dimitri Daniloff

Была сегодня в супере с сыном, и в который раз поразилась сезонному помешательству израильтян. Отовсюду крики (мы не можем тихо говорить): "Это кашерное на Песах? А это? А вон то?" Я сказала сыну, что мне не нравится, чисто гипотетически, то безумное количество энергии, которое тратится на эту традицию.

Сначала фабрики должны произвести продукцию по каким-то мифическим правилам, ничего не имеющим общего с наукой о гигиене и санитарии. Потом развести и разложить эту продукцию по полкам. Потом закрыть другие полки, там, где лежит продукция, сделанная не по этим мифическим канонам, покрывалами.

Каждый человек, соблюдающий традицию, должен быть четко уверен, что он покупает именно кашерное на Песах, а не просто кашерное, или некашерное. Или суперкашерное для пасхального седера, или кошерное для восточных евреев, но некашерное для европейских евреев. Именно поэтому на месяц замирает жизнь в стране, все дела переносятся на "после праздников", потому что на решение обычных задач времени не остается, вся энергия идет на то, чтобы понять, не входит ли мука в состав молочной смеси для младенцев.

И только сейчас меня осенило: это же паркур. Занятие четкое, требующее огромной концентрации внимания, отдачи всех сил, но абсолютно ненужное. По лестнице можно спуститься не сломя голову, а на своих двоих.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments